09 апреля 2007, 10:57

В Ингушетии создан Совет вынужденных переселенцев из Северной Осетии

7 апреля в городе Назрани Республики Ингушетия состоялась встреча вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии с представителями местной и федеральной власти.

Мероприятие было организовано по инициативе самих беженцев. На встрече присутствовали руководитель Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям РИ Магомед Мархиев, главный федеральный инспектор по РИ Трубицын, заместитель начальника Межрегионального управления ФМС России Р. М. Татиев, представители правозащитных организаций, а также около 250 вынужденных переселенцев из различных населенных пунктов Пригородного района СО.

"На мероприятие были приглашены также руководители обеих республик, сотрудники Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, правозащитных и общественных организаций. К сожалению, они не смогли присутствовать. Тем не менее, я считаю, что проводить эту встречу стоило. По крайней мере, беженцы получили еще одну возможность заявить о своих проблемах", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из вынужденных переселенцев.

Собравшиеся обсудили вопросы, связанные с возвращением вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии к местам прежнего постоянного проживания и проблемы, которые у них при этом возникают. Людей волновали вопросы, связанные с восстановлением правоустанавливающих документов на свои домовладения, продление статуса вынужденного переселенца, получение господдержки и другие. Все эти и другие проблемы они изложили в обращении к Президенту РФ, которое было принято здесь же.

В ходе встречи также прозвучала критика в адрес федеральных и республиканских властей, усилия которых по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта и возвращению беженцев в места прежнего проживания вынужденные переселенцы считают недостаточно эффективными.

Мероприятие продолжалась около 2,5 часов. Одним из его главных итогов стало создание Совета вынужденных переселенцев из РСО-Алания. "Это будет своего рода представительный орган от беженцев на различных встречах и мероприятиях. В него вошли 8 человек. Совет также будет координировать действия вынужденных переселенцев, помогать им решать свои проблемы и т.д.", - отметил собеседник "Кавказского узла".

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей