09 апреля 2007, 10:07

Сын Политковской просит пожизненного заключения для убийц матери

Сын застреленной журналистки Анны Политковской Илья считает, что убийцы его матери заслуживают пожизненного заключения. Об этом он рассказал в интервью "Газете GZT.ru" в день, когда исполнилось полгода с момента гибели матери.

По словам Ильи, за время следствия круг подозреваемых и версии не менялись и по ним идет проработка. Уже известно, что убийца не был психопатом-одиночкой. "Убийство подготовила и провела группа людей. И это был холодный расчет, а не месть, хотя само убийство было задумано по глупости. Они недалекие были люди. Стрелять в день рождения Путина - это явная оплошность с их стороны, они не рассчитывали на такой широкий резонанс. И в итоге не достигли ни тактической, ни глобальной своей цели, - рассказал Илья.

Он отметил, что в общем удовлетворен работой следователей. "Никто ведь не берет на себя обязательств поймать негодяя к такому-то числу. У следствия есть свои этапы, оно идет. Состав следственной группы тоже не менялся, они все уверены в успехе. Энтузиазм и у них, и у меня пока возрастает. Надеюсь, еще до конца года преступление будет раскрыто", - сказал сын погибшей журналистки.

Илья также опроверг версию, что Анну Политковскую убили, чтобы помешать выходу в свет ряда разоблачительных статей.

"Ничему никто не помешал! Все материалы, подготовленные мамой, увидели свет. Уже после ее смерти статьи, которые она передала в редакцию, выходили, об этом ее коллеги-журналисты позаботились. Я сам проверял ее архивы и знаю, что неопубликованного не осталось ни слова", - пояснил Илья.

Он также рассказал, что сейчас готовится книга, посвященная памяти Анны Политковской. Она выйдет в свет в конце апреля. Книга называется "За что".

"Без всяких знаков препинания. Ни многоточия, ни вопросов, никакого надрыва. На обложке кроме заголовка будет только фотография мамы",- сказал Илья. Большую часть книги составят статьи Анны Политковской, распределенные по тематическим разделам: "Чечня", "Армия", "Жизнь".

"Чечня" - это первый раздел книги, но лично я против того, чтоб работу мамы ассоциировали только с Чечней. Она занималась журналистикой в целом. Еще в книге будут статьи других авторов, близких людей, отклики граждан и политиков. Отклики официальных лиц будут помещены в алфавитном порядке", - отметил Илья. По его словам, в книге будут стихи, посвященные ей, их написала 16-летняя девочка-москвичка уже после трагедии.

"Мне больше всего дорога глава, в которой перечислено, какие публикации Анны Политковской какие действия властей вызвали, какой общественный резонанс имели. Потом будет список ее наград. Последний раздел - особенно для тех, кто любит читать с конца, - список реальных действий, которые повлекли ее статьи: такие-то люди спасены, такие-то получили конкретную помощь, такие-то уголовные дела возбуждены", - добавил сын журналистки.

Тем временем международная организация "Репортеры без границ" выразила недовольство ходом расследования убийства журналиста Анны Политковской. "За прошедшие полгода в расследовании нет видимого прогресса", - говорится в заявлении организации.

"Заявления прокуратуры не дают никаких гарантий, что это страшное преступление будет раскрыто, - сказано в заявлении. - Возможно, необходимо будет создать международную комиссию по расследованию, если не появятся конкретные и убедительные доказательства успешной работы властей". 7 апреля в Новопушкинском сквере столицы прошел митинг памяти Анны Политковской. Участники митинга требовали проведения открытого расследования убийства журналистки.

Напомним, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей