08 апреля 2007, 21:04

Следователи Британии и России могут вновь обменяться визитами по делу Литвиненко

В Генпрокуратуре РФ не исключают, что в ходе расследования дела об убийстве в Лондоне экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко взаимные визиты российских и британских следователей будут повторяться.

Об этом в эфире телеканала НТВ заявил заместитель начальника Управления российской Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Андрей Майоров, передает РИА "Новости".

"Наше дальнейшее сотрудничество с Великобританией, с ее правоохранительными органами в этом деле будет продолжено и, наверно, будут взаимные визиты", - сообщил Майоров, добавив: "С учетом анализа данных, пусть и небольших, но все-таки данных, которые мы получили в Великобритании, тех доказательств, которые мы собрали на территории России и результатов экспертных исследований, которые мы получим, возникнут наверняка еще вопросы".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", в конце марта российские следователи посетили Великобританию, где в рамках расследования дела Литвиненко допросили ряд свидетелей, в том числе предпринимателя Бориса Березовского и одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

Расследование смерти Литвиненко, которая квалифицируется как убийство, паралельно ведет антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда, представители которого в рамках своего расследования ранее посетили Москву, где также провели беседы с рядом свидетелей.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей