08 апреля 2007, 19:27

ОНН призывает Грузию и Абхазию к прямому диалогу

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе доклада Совету безопасности о ситуации в Абхазии призвал обе стороны грузино-абхазского конфликта к прямому диалогу на самом высоком уровне.

В докладе Совету Безопасности о положении в Абхазии Генсек ООН также призвал продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии до 15 октября 2007 года и обратил внимание на прогресс, достигнутый в осуществлении резолюции Совета 1716. Вместе с тем, он подчеркнул, что существует крайняя необходимость в возобновлении переговоров между сторонами, сообщает центр новостей ООН.

Пан Ги Мун в докладе также высказал мнение, что прямые переговоры между конфликтующими сторонами незаменимы при решении вопросов безопасности, восстановления и экономического сотрудничества, как и для решения более широких вопросов, касающихся политического урегулирования.

Глава ООН настоятельно призвал Грузию и Абхазию проявлять максимальную осмотрительность с тем, чтобы не допускать возникновения ситуаций, которые могли бы привести к насилию. Он выразил надежду, что каждая из сторон конфликта будет ценить шаги, предпринимаемые другой стороной, и принимать дальнейшие меры по укреплению доверия друг другу в соответствии с обязательствами, взятыми в Женеве.

Напомним, что 10 апреля состоятся закрытые консультации Совета Безопасности ООН, в ходе которых будут обсуждаться проблемы решени грузино-абхазского конфликта. В консультациях примет участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Абхазкой же делегации, которая выразила намерение принять участие в обсуждениях, не были выданы визы.  Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба после этого заявил: "Тот факт, что позицию Абхазию до сих пор не выслушали в ООН, свидетельствует о том, что эта организация не принимала должного участия в урегулировании конфликта. Но времена изменились, и ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможного решения конфликта без участия Абхазии. ООН должна будет выслушать и нашу позицию".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 14:42

26 мая 2018, 14:00

  • Три оппозиционера задержаны перед митингом в Азербайджане

    Силовики задержали члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Агиля Магеррамова, председателя меджлиса молодежного комитета партии Руслана Насирли и главу районной организации ПНФА Бабека Гасанова за три дня до митинга по случаю 100-летия Азербайджанской республики, заявили в партии.

26 мая 2018, 12:50

26 мая 2018, 12:01

26 мая 2018, 11:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей