08 апреля 2007, 18:54

Военнослужащие Грузии отправились в Ирак

Военнослужащие легкого пехотного 33-го батальона 3-й бригады Министерства обороны Грузии под командованием майора Николоза Икошвили сегодня прибудут в Кувейт, откуда после адаптации отправятся в Багдад.

Военнослужащих этого батальона - 550 солдат - заменят первый отдельный легкий пехотный батальон МО Грузии в Багдаде. Они направляются в Ирак для выполнения миротворческой операции в составе коалиционных войск.

Главной задачей грузинского батальона в Ираке станут оборонные операции, в том числе: безопасность и охрана дорог, эскортирование контакторов, устройство контрольных постов, пешее патрулирование, патрулирование на машинах, наблюдательные посты и охрана военных учреждений. Батальон пробудет в Ираке 6 месяцев и вернется в Грузию в конце сентября.

Военнослужащие батальона, направленного в Ирак, прошли разные программы подготовки у американских инструкторов, а одна из рот прошла также дополнительный месячный курс специальной подготовки в Германии.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", в скором будущем Грузия намерена увеличить свой контингент в Ираке с 850 до 2 400 человек.

Члены парламента Грузии поддержали соответствующее решение президента. Депутаты отметили, что "помогают Соединенным Штатам в тот момент, когда им это больше всего необходимо", а лидер партии "Новые Правые" даже заявила, что военнослужащие Грузии будут оставаться в Ираке "столько, сколько потребуется, возможно, даже дольше американцев".

Таким образом, Грузия стала единственной страной, поддержавшей новую иракскую стратегию Буша и согласившейся увеличить контингент - в то время как даже ближайший союзник Вашингтона Тони Блэр заявил, что к лету отзовет из Ирака 1600 британских солдат, а Дания и Литва собираются вывести свои войска полностью.

Напомним: Грузия участвует в миротворческой миссии в Ираке с августа 2003 года. За весь этот период там было ранено 18 грузинских военных.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей