08 апреля 2007, 18:54

Военнослужащие Грузии отправились в Ирак

Военнослужащие легкого пехотного 33-го батальона 3-й бригады Министерства обороны Грузии под командованием майора Николоза Икошвили сегодня прибудут в Кувейт, откуда после адаптации отправятся в Багдад.

Военнослужащих этого батальона - 550 солдат - заменят первый отдельный легкий пехотный батальон МО Грузии в Багдаде. Они направляются в Ирак для выполнения миротворческой операции в составе коалиционных войск.

Главной задачей грузинского батальона в Ираке станут оборонные операции, в том числе: безопасность и охрана дорог, эскортирование контакторов, устройство контрольных постов, пешее патрулирование, патрулирование на машинах, наблюдательные посты и охрана военных учреждений. Батальон пробудет в Ираке 6 месяцев и вернется в Грузию в конце сентября.

Военнослужащие батальона, направленного в Ирак, прошли разные программы подготовки у американских инструкторов, а одна из рот прошла также дополнительный месячный курс специальной подготовки в Германии.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", в скором будущем Грузия намерена увеличить свой контингент в Ираке с 850 до 2 400 человек.

Члены парламента Грузии поддержали соответствующее решение президента. Депутаты отметили, что "помогают Соединенным Штатам в тот момент, когда им это больше всего необходимо", а лидер партии "Новые Правые" даже заявила, что военнослужащие Грузии будут оставаться в Ираке "столько, сколько потребуется, возможно, даже дольше американцев".

Таким образом, Грузия стала единственной страной, поддержавшей новую иракскую стратегию Буша и согласившейся увеличить контингент - в то время как даже ближайший союзник Вашингтона Тони Блэр заявил, что к лету отзовет из Ирака 1600 британских солдат, а Дания и Литва собираются вывести свои войска полностью.

Напомним: Грузия участвует в миротворческой миссии в Ираке с августа 2003 года. За весь этот период там было ранено 18 грузинских военных.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей