07 апреля 2007, 19:04

Грузия увеличивает бюджет

Правительство Грузии намерено увеличить параметры государственного бюджета страны. Доходная часть госбюджета возрастет в этом году на 500 миллионов лари (примерно 294 миллиона долларов), а расходная на 281 миллион лари (165 миллионов долларов). Детали новых параметров госбюджета 2007 будут обсуждены сегодня на специальном заседании правительства.

Как отметил премьер Ногаидели, рост параметров uосбюджета вызван совершенствованием системы сборов налогов.

Главными приоритетами возросшей части госбюджета по доходам станут образование, инфраструктура (дороги и энергетика), укрепление правопорядка и обороноспособности, заявил сегодня министр финансов Алекси Алексишвили.

По его словам, пока не определено, сколько именно денег пойдет в том или ином направлении. "Это зависит от того, насколько точно возрастет расходная часть госбюджета", - подчеркнул министр.

"В первом квартале этого года перевыполнение бюджетных поступлений составило 226 миллионов лари (133 миллиона долларов), которые должны быть отражены в госбюджете", - сказал министр. Он подчеркнул, что рост поступлений в госбюджет предопределены ростом ВВП на 7,5%.

Министр подчеркнул, что сегодня же правительство начинает работу над разработкой долгосрочной политики, в которой будет заложен рост ВВП в 7%. "Естественно, в каждом году этот показатель будет меняться в соответствии с экономическими и фискальными показателями, что же касается инфляции, то она не будет превышать однозначной цифры, сейчас же этот показатель составляет 5-6%, и в этом году максимум может быть 9%", - сказал министр.

Он подчеркнул, что Минфин Грузии будет исходить из инфляционного показателя в 6% и, исходя из этого, будут устанавливаться размеры расходов и дефицита, их границы. "Это будет нашей главной политикой с учетом финансовой политики", - заявил Алексишвили.

Нужно отметить, что Грузия впервые переходит на долгосрочное прогнозирование государственного бюджета. Нынешние параметры госбюджета выглядят следующим образом: доходная часть 3,4 миллиарда лари, расходная 3,8 миллиардов лари, дефицит 426,1 миллион лари.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости