13 июля 2001, 11:02

Шейх Хаттаба не стал сдаваться, и был убит

В Чечне снова убит иностранец. На этот раз в результате совместной спецоперации ФСБ и милиции был уничтожен гражданин Саудовской Аравии Абу Омар (Умар), представлявший "Братьев-мусульман" в штабе Басаева и Хаттаба.

По некоторым данным, он являлся связующим звеном между Хаттабом и саудовской разведкой. О том, что полевой командир прибыл в село Майртуп Шалинского района, контрразведчикам стало известно от местных жителей. Несколько домов, где мог остановиться араб, были блокированы милиционерами. Абу Омару не удалось вырваться из кольца. Он был убит в перестрелке.

Абу Омар, он же ? Абу Умар Муххаммед Ас-Сайяф, воевал под руководством Хаттаба в "исламском полку" еще в первую чеченскую кампанию. Известен своим личным знакомством с "террористом ? 1" Усамой бен Ладеном. Саудовец, которого называли "шейхом", считался специалистом подрывного дела. Он лично проводил занятия в диверсионных лагерях Хаттаба в Шалинском и Веденском районах Чечни. По некоторым данным, после 1996 года несколько раз покидал Чечню. Разыскивался Интерполом за серию террористических актов в Алжире, в результате которых погибло несколько десятков человек. В 1998 году Абу Умар принимал участие в рейде хаттабовцев в Буйнакск, где боевики атаковали расположение 136-й мотострелковой бригады Минобороны России; в том бою Абу Умар был ранен. Принимал активное участие в ходе нынешней кампании, участвовал во вторжении в Дагестан, воевал в Грозном и горной части Чеченской Республики. Входил в число 25-ти "операторов" международной организации "Аль-Харамейн" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом), которые были направлены из Саудовской Аравии в каждую из крупных банд чеченских боевиков.

По данным российских спецслужб, араб лично организовал отправку диверсионных групп в Москву, Владикавказ, Волгоград, Пятигорск, Ессентуки и Минеральные Воды. В последнее время по протекции Хаттаба был введен Басаевым в состав так называемой "меджлис-уль-шуры" ? "высшего совета моджахедов Кавказа", где курировал идеологическое и религиозное обеспечение. Перемещался в Веденском и Шалинском районах Чечни, выполняя указания Хаттаба по исполнению приговоров шариатских судов. В банду саудовца входило более
20 человек, которые в 1999 году прошли подготовку в лагере под Сержень-Юртом. После уничтожения полевого командира Абу-Джафара Абу Омар занял его место.

Как сообщили корреспонденту "Yтра" в ФСБ России, лагерь террористов был уничтожен осенью 1999 года ударами российской авиации.Кроме того, Абу Омару была поручена деликатная миссия по переводу и контролю денежных средств на счетах Басаева и Хаттаба, семьи которых были вывезены в Объединенные Арабские Эмираты.

ФСБ располагает неопровержимыми данными о причастности Абу Омара к организации ряда нападений на автоколонны федеральных войск в Чечне. В мае 2000 года араб "отличился", организовав нападение на колонну федеральных сил под Сержень-Юртом. В том бою было блокировано около 200 боевиков, части из которых удалось уйти в горы.

В последнее время настроение Абу Омара испортилось окончательно. Российские спецслужбы перехватили несколько сообщений саудовца в штаб-квартиру "Аль-Харамейн" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом). В одном из посланий араб жаловался: "...ситуация действительно очень плохая. Русские уже повсюду. Остались только районы в горах. Они проникают в любое место, где мы находимся. Мы ждем, когда будут дороги. Люди спят в горах...". Еще Абу Омар просил прислать снайперские винтовки и противотанковые снаряды. Но они ему уже не понадобятся.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии