17 июля 2001, 17:26

За "чеченские зачистки" два генерала временно лишились работы

Судя по всему, история с зачистками в Ассиновской и Серноводске пришла к своему логическому завершению. Нужные слова сказаны, нужные люди наказаны. Утверждение не лишено оснований, поскольку наказанными оказались действительно "нужные" люди.

Еще в понедельник, 16 июля, исполняющий обязанности командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Владимир Молтенской подписал приказ, в котором объявлено о неполном служебном соответствии трех его заместителей. Двое из них, курирующие вопросы МВД и внутренних войск, временно отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Достаточно жесткие меры были приняты по итогам предварительного расследования действий военных в ходе зачисток, проведенных 3 и 4 июля в чеченских станицах Ассиновская и Серноводск, передает РИА "Новости". Однако уже сегодня пресс-секретарь министра внутренних дел России Сергей Олейник заявил, что появившиеся сообщения генерала Владимира Молтенского об отстранении от исполнения обязанностей заместителей командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, отвечающих за взаимодействие с милицией и внутренними войсками, "не соответствуют действительности". Ложными назвал Олейник и сведения о подписании приказа "о неполном служебном соответствии" вышеуказанных должностных лиц.

О результатах проверки Молтенской рассказал в Грозном на совещании, в котором участвовали глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, председатель правительства Станислав Ильясов, прокурор республики Виктор Дахнов, заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин и другие представители силовых ведомств. Молтенской признал, что нарушения были допущены в ходе проверки одной из школ, где "проверяющие обнаружили в кабинете директора ваххабитское знамя и книгу памяти "погибших за Ичкерию". Директор и еще двое чеченцев, приехавших из Ингушетии, заперлись в кабинете и не реагировали на требования военных открыть двери. В результате двери были взломаны, а в школе разбито несколько стекол. Генерал заявил, что все жалобы и заявления в адрес военных, которые якобы проводили спецоперации с нарушениями, были "делом рук одного и того же лица". Командующий ОГВ подчеркнул, что на основании этих жалоб уже возмещен ущерб в полном объеме. По его словам, расследование уголовных дел, возбужденных по фактам правонарушений, продолжается.

Молтенской также добавил, что сейчас с администрацией и правительством Чечни достигнуто полное взаимопонимание по всем вопросам, касающимся инцидентов в Серноводске и Ассиновской. Он убежден, что никто из глав местных администраций, подавших в отставку после зачисток, не оставит свои посты.

источник: ИА "Sarke" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner

Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей