17 июля 2001, 17:26

За "чеченские зачистки" два генерала временно лишились работы

Судя по всему, история с зачистками в Ассиновской и Серноводске пришла к своему логическому завершению. Нужные слова сказаны, нужные люди наказаны. Утверждение не лишено оснований, поскольку наказанными оказались действительно "нужные" люди.

Еще в понедельник, 16 июля, исполняющий обязанности командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Владимир Молтенской подписал приказ, в котором объявлено о неполном служебном соответствии трех его заместителей. Двое из них, курирующие вопросы МВД и внутренних войск, временно отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Достаточно жесткие меры были приняты по итогам предварительного расследования действий военных в ходе зачисток, проведенных 3 и 4 июля в чеченских станицах Ассиновская и Серноводск, передает РИА "Новости". Однако уже сегодня пресс-секретарь министра внутренних дел России Сергей Олейник заявил, что появившиеся сообщения генерала Владимира Молтенского об отстранении от исполнения обязанностей заместителей командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, отвечающих за взаимодействие с милицией и внутренними войсками, "не соответствуют действительности". Ложными назвал Олейник и сведения о подписании приказа "о неполном служебном соответствии" вышеуказанных должностных лиц.

О результатах проверки Молтенской рассказал в Грозном на совещании, в котором участвовали глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, председатель правительства Станислав Ильясов, прокурор республики Виктор Дахнов, заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин и другие представители силовых ведомств. Молтенской признал, что нарушения были допущены в ходе проверки одной из школ, где "проверяющие обнаружили в кабинете директора ваххабитское знамя и книгу памяти "погибших за Ичкерию". Директор и еще двое чеченцев, приехавших из Ингушетии, заперлись в кабинете и не реагировали на требования военных открыть двери. В результате двери были взломаны, а в школе разбито несколько стекол. Генерал заявил, что все жалобы и заявления в адрес военных, которые якобы проводили спецоперации с нарушениями, были "делом рук одного и того же лица". Командующий ОГВ подчеркнул, что на основании этих жалоб уже возмещен ущерб в полном объеме. По его словам, расследование уголовных дел, возбужденных по фактам правонарушений, продолжается.

Молтенской также добавил, что сейчас с администрацией и правительством Чечни достигнуто полное взаимопонимание по всем вопросам, касающимся инцидентов в Серноводске и Ассиновской. Он убежден, что никто из глав местных администраций, подавших в отставку после зачисток, не оставит свои посты.

источник: ИА "Sarke" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner

Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости