06 апреля 2007, 20:46

Тбилиси: Москва ускоряет вступление Грузии в НАТО

Любые заявления российских депутатов в отношении недопустимости вступления Грузии в НАТО лишь ускоряют этот процесс, заявил в пятницу журналистам председатель парламентского комитета по интеграции Грузии в Евроструктуры Давид Бакрадзе, комментируя принятое в пятницу Госдумой заявление относительно расширения НАТО за счет Украины и Грузии, передает "Интерфакс".

"Приходится с сожалением констатировать, что мышление наших российских коллег в 2007 году как минимум на 30 лет отстает от реалий и ориентировано на дубинках и палках", - сказал Бакрадзе.

По его словам, "смешными" являются угрозы российских депутатов о применении экономических санкций против Грузии в случае ее вступления в НАТО.

"Весь потенциал своих экономических санкций Россия против Грузии уже исчерпала, и после таких угроз надо лишь поблагодарить наших российских коллег, которые максимально ускоряют вступление Грузии в НАТО", - сказал Бакрадзе.

Государственная дума приняла проект заявления "В связи с расширением НАТО"

Напомним, 31 марта Государственная дума РФ приняла проект заявления "В связи с расширением НАТО", инициированного тремя думскими комитетами - по международным делам, по безопасности и по обороне.

Как пишет "Коммерсант", авторы документа предложили президенту созвать внеочередное заседание Совета безопасности РФ с тем, чтобы обсудить расширение НАТО на Восток, а также рассмотреть вопрос о возможности пересмотра принципов строительства вооруженных сил в сторону усиления их ядерного потенциала.

Обсуждению текста заявления в связи с расширением НАТО три комитета посвятили всю прошлую неделю. И даже успели вынести документ на рассмотрение палаты на пленарном заседании в прошлую пятницу. Однако обсудить заявление палата до конца рабочего дня не успела. Подкорректировав текст (приведя, в частности, в соответствие дату вступления семи новых стран в НАТО - 29 марта), комитеты 31 марта вынесли его на рассмотрение депутатов.

Госдума напоминает, что 29 марта в Вашингтоне прошла церемония вступления в НАТО Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии. А 2 апреля у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе поднимутся флаги новых членов альянса. К этому событию и приурочено заявление российского парламента.

В качестве российского ответа расширению НАТО Госдума предлагает "всем государствам континента присоединиться к Договору об обычных вооруженных силах в Европе от 1990 года (ДОВСЕ)". А парламентам стран-членов НАТО рекомендует "незамедлительно приступить к ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ, что послужило бы практическим подтверждением стремления НАТО к конструктивному сотрудничеству с Россией". Некоторые депутаты 31 марта настаивали на более жестких формулировках. Но просьбы ужесточить текст заявления ни к чему не привели: в поддержку документа проголосовали 305 депутатов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии