06 апреля 2007, 17:49

Подготовка к празднованию 450-летия присоединения Кабардино-Балкарии к России идет по графику

Сегодня в Правительстве Кабардино-Балкарии обсудили план мероприятий по подготовке празднования 450-летия присоединения Кабардино-Балкарии к России.

Праздничные мероприятия 7,8 и 9 сентября пройдут в республике, а 28, 29 и 30 сентября в рамках празднования 450-летия в Москве пройдут совместные Дни культуры Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

Министр культуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов рассказал о намеченных культурно-массовых мероприятиях - концертах, выставках, встречах.

К 450-летию будет приурочено открытие Дворца спорта в Нальчике, открытие Триумфальной арки у въезда в города. А открытие Монумента воинской чести будет приурочено к 9 мая.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выразил беспокойство по поводу того, что не все строящиеся объекты будут готовы к празднику. В частности, православный храм, строительство которого ведется на личные средства Канокова. Проектно-сметная стоимость храма с начала стройки увеличилась с 30 до 50 миллионов.

Заслушивая отчет министра строительства и архитектуры Михаила Афашагова, президент выразил недовольство тем, что строительство объектов начинается без детально проработанных проектно-сметных расчетов, в результате чего их стоимость вырастает в геометрической прогрессии. Он сказал, что лично будет просматривать сметы, а подрядчики, которые дискредитируют себя, не будут допускаться к тендерам.

Министр экономического развития и торговли Али Мусков сообщил, что планом празднования названной даты предусмотрены 18 мероприятий. Из них 8 мероприятий - культурно-массового характера. Остальные связаны со строительством и сдачей разных объектов. Всего на празднование предусмотрено 517 миллионов рублей, из них 413 миллионов выделил федеральный бюджет, а 74,6 республиканский. 433 миллиона будут затрачены на строительство и реконструкцию различных объектов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости