06 апреля 2007, 15:59

В ВС Чечни передано уголовное дело в отношении двух ранее амнистированных боевиков

Следственным управлением Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе завершено расследование уголовного дела в отношении двух сепаратистов Чечни - Ширвани Гацаева и Мохдана Эльгакаева. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Главного управления Генпрокуратуры в ЮФО.

Следствием установлено, что 21 июня 2004 года НВФ общей численностью свыше 300 человек под руководством Шамиля Басаева, подданного Королевства Саудовская Аравия Тауфика-аль-Джедани, известного как Абу-Дзейт было совершено нападение на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и граждан Ингушетии. В результате теракта погибли 80 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и гражданские лица, причинён вред здоровью 78 сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, 33 гражданским лицам, похищено большое количество оружия и боеприпасов, повреждены и уничтожены здания, сооружения, автомобили и иное имущество, причинённый ущерб составил свыше 70 миллионов рублей.

Кроме того, в ходе предварительного расследования установлено, что 13 августа 2005 года группа под руководством Альбека Бугаева совершила вооружённое нападение на военнослужащих и граждан в с. Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни с целью убийства главы администрации Ш. Бексултанова и его близких. В результате нападения погибло 5 военнослужащих, 1 военнослужащий был ранен, уничтожены и повреждены здания. Причинён ущерб свыше 22 миллионов рублей.

По результатам расследования уголовного дела Гацаеву и Эльгакаеву предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе (преступной организации), бандитизме, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убийствах гражданских лиц, хищении огнестрельного оружия и др. (ст.ст. 210, 209, 222, 317, 105 и др. УК РФ).

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Верховный суд Чечни.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Международная Хельсинская Федерация выразила обеспокоенность незаконным задержанием и открытием уголовного дела против официально освобожденных от уголовной ответственности жителей Ингушетии Мохдана Эльгакаева и Мюхди Асламбекова. Об этом говорится в открытом письме Международной Хельсинской Федерации, поступившем в редакцию «Кавказского узла».

Международная Хельсинская Федерация заявила, что «подобные факты ставят под сомнение сам процесс амнистии».

В письме, в частности, говорится: «В соответствии с заявлением, полученным нами от Хайхароева Умара, также амнистированного, 24 октября 2006 года в г. Карабулак (Республика Ингушетия) из дома его матери неизвестными вооруженными людьми в масках были похищены его сводный брат Эльгакаев Мохдан и Асламбеков Мюхди. Двое суток родственникам было ничего не известно о судьбе похищенных.

Только на третьи сутки семье Эльгакаева позвонили и сообщили, что Мохдан содержится в СИЗО г. Владикавказа (Северная Осетия) и обвиняется в участии в нападении на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня 2004 года. Через некоторое время удалось выяснить, что второй похищенный, Асламбеков Мюхди содержится в РОВД Ачхой-Мартановского района (Чеченская Республика).

Только на третьи сутки семье Эльгакаева позвонили и сообщили, что Мохдан содержится в СИЗО г. Владикавказа (Северная Осетия) и обвиняется в участии в нападении на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня 2004 года. Через некоторое время удалось выяснить, что второй похищенный, Асламбеков Мюхди содержится в РОВД Ачхой-Мартановского района (Чеченская Республика).

Со слов родственников, Эльгакаева в СИЗО г. Владикавказа подвергают пыткам и избиениям с целью оговорить себя, то есть взять на себя ответственность за участие в преступлениях, им не совершенных. После перенесенных пыток состояние Эльгакаева стало настолько тяжелым, что он был доставлен в больничный изолятор.

Эльгакаев и Асламбеков в числе других своих родственников в самом начале второй чеченской кампании принимали участие в вооруженных действиях на стороне боевиков. Так как за время пребывания среди боевиков (около трех месяцев) они не совершили тяжких преступлений и не были замешаны в убийствах и похищениях людей, оба решили воспользоваться гарантиями, данными главой ФСБ Николаем Патрушевым летом 2006 года в отношении всех, желающих сдаться на добровольной основе, и соответственно, обратились в правоохранительные органы.

27 июля 2006 года Эльгакаев, Асламбеков и тринадцать их других родственников по предварительной договоренности с органами прокуратуры и ФСБ обратились с заявлением о явке с повинной в дежурную часть Ачхой-Мартановского РОВД (Чеченская Республика). Момент добровольной сдачи этой группы был показан по центральному телевидению как доказательство эффективности предложенной государством амнистии».

Как сообщает Международная Хельсинкская Федерация, десять дней всех сдавшихся проверяли правоохранительные органы и только после проверки им выдали на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, что по сути являлось амнистией.

Международная Хельсинкская Федерация просила тщательно расследовать обстоятельства задержания Асламбекова Мюхди и Эльгакаева Мохдана и привести к ответу виновных за применение пыток по отношению к последнему.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей