06 апреля 2007, 15:21

МИД Южной Осетии: мы заявили о своем суверенитете раньше Косово

10-12 апреля в Сухуме пройдет встреча президентов непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, которые образовали в 2006 году сообщество "За права народов и демократию". Глава МИД Южной Осетии Мурад Джиоев в интервью газете "Время новостей" рассказал, что на ежегодной встрече будет обсуждаться вопрос урегулирования "замороженных" конфликтов.

Однако обсуждение главной для непризнанных государств проблемы легитимации своего существования невозможно в настоящее время без ссылки на Косовский прецедент. Известно, что сейчас в Совбезе ООН вовсю идет полемика о судьбе сепаратистского региона. Глава МИД Южной Осетии говорит, что вопрос по Косово требует ровно такого же решения, как и вопрос по Абхазии, ЮО и Приднестровью. По его мнению, здесь нет приоритетов, и непризнанные государства на территории СНГ будут добиваться признания вне зависимости от решения вопроса Косово.

"Конечно, президенты затронут и косовскую тему. Однако все мы намного раньше заявили о своем суверенитете. Кроме того, мы уверены, что Косово обязательно станет прецедентом, желают того или нет на Западе", - считает Мурад Джиоев.

По словам главы МИД ЮО, установление Грузией так называемого "временного правительства" на территории республики только усугубит ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, о чем говорят и российские посредники.

"Грузия продолжает действия по разрушению Южной Осетии. В начале девяностых бывший ее президент Звиад Гамсахурдиа аннулировал наш статус автономной области. И к чему это привело? Сейчас продолжается то же самое. Но в Тбилиси напрасно пытаются демонстрировать, что есть конфликт среди осетин. Гражданского противостояния в Южной Осетии не добиться! Санакоева поддерживают два-три перебежчика, которые не ладят ни с совестью, ни с законом", - сказал в интервью газете "Время новостей" г-н Джиоев.

На вопрос, создадут ли непризнанные республики свои миротворческие силы на случай вывода российских "голубых касок". Мурад Джиоев ответил, что такие планы для поддержания стабильности есть.

"Однако всем мы считаем, что российские миротворцы должны оставаться до полного урегулирования. Они гарант мира, они не должны уходить!" - говорит глава МИД Южной Осетии.

В рамках встречи, что пройдет в Сухуме 10-12 апреля не предусмотрено участие представителей от Нагорного Карабаха. Мурад Джиоев считает, что это вполне обоснованно, так как " у всех своя специфика".

"У каждого участника нашего движения нормальные отношения с НКР на двусторонней основе. Есть много общего, Нагорный Карабах участвует в заседаниях министров иностранных дел непризнанных республик. Но у всех своя специфика. Карабахцы присылают наблюдателей на наши встречи в рамках сообщества, и мы им рады, контакты у нас оживленные", - сказал в интервью газете "Время новостей" глава МИД Южной Осетии Мурад Джиоев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости