06 апреля 2007, 14:50

Санакоев: Кокойты придется извиняться перед народом Южной Осетии

"Абсурдом" назвал альтернативный президент непризнанной республики Южная Осетия Дмитрий Санакоев заявление лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты, предложившего "помилование и амнистию" самому Санакоеву, членам альтернативного правительства и его сторонникам, в обмен на извинения "перед осетинским народом". Как сообщает пресс-центр альтернативного правительства непризнанной республики Южная Осетия, об этом Дмитрий Санакоев заявил 6 апреля в селе Курта (зона грузино-осетинского конфликта), комментируя заявление Кокойты, распространенное накануне, 5 апреля.

"Ни я, ни мои соратники не нуждаемся ни в чьих помилованиях, тем более - со стороны Кокойты. Мы не считаем, что предаем интересы осетинского народа. Мы всегда готовы отвечать перед нашим народом и в любое время готовы отстоять ту идею, которую сейчас выдвигаем", - заявил журналистам Дмитрий Санакоев.

Альтернативный президент непризнанной республики Южная Осетия выразил уверенность в том, что извиняться перед осетинским народом скоро придется самому режиму Кокойты.

"Эдуарду Джабеевичу впору подумать о своем будущем и извиниться перед осетинским народом за все то беззаконие и произвол, которые он творит в республике", - подчеркнул Дмитрий Санакоев.

Как напоминает "Новости-Грузия", президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты 5 апреля выступил с новой инициативой, согласно которой предлагает альтернативному президенту Южной Осетии Дмитрию Санакоеву, членам его правительства - братьям Каркусовым и другим его сторонникам, которые в свое время были объявлены властями в розыск, помилование и амнистию.

За это Кокойты требуют, чтобы Санакоев и его единомышленники прекратили "предательскую деятельность и извинились перед осетинским народом".

Эдуард Кокойты, выступая в парламенте, заявил, что "скоро начнется признание непризнанных республик, в том числе и Южной Осетии.

Комментируя инициативу президента Грузии о создании в бывшей автономной области - в зоне грузино-осетинского конфликта временной административной единицы, Кокойты заявил, что он не будет принимать участия в переговорах по этому вопросу, поскольку считает неприемлемым вхождение Южной Осетии в состав Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 ноября 2006 года в Южной Осетии прошли президентские выборы. Около 99 процентов участников, имеющих право голоса, проголосовали за Эдуарда Кокойты. Независимый мониторинг выборов обеспечивали более 200 представителей СМИ и международных наблюдателей из стран СНГ, Европы, Азии и Америки, которые заявили, что выборы прошли в полном соответствии с международными стандартами и требованиями международного избирательного права. Инаугурация Э.Кокойты состоялась 25 ноября.

В тот же день в Грузии объявили о проведении альтернативных выборов президента Республики Южная Осетия в грузинских селах Южной Осетии, которые контролируются грузинской стороной. По утверждению грузинской стороны, в них приняло участие более 55 000 человек. В то же самое время ЦИК Грузии утверждает, что на указанной территории проживает лишь 14 404 избирателя. На альтернативных выборах победителем был объявлен Дмитрий Санакоев. Его инаугурация была объявлена на 23 ноября 2006 года в Ередви, однако состоялась 1 декабря в здании больницы с. Курта.

Д.Санакоев принес присягу на Конституции Республики Южная Осетия, в которой записано, что Южная Осетия является суверенным государством, однако в настоящее время выступает за вхождение Южной Осетии в состав Грузии. Деятельность Д.Санакоева финансируется правительством Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей