06 апреля 2007, 14:05

Западные СМИ: инаугурация главы Чечни освятила режим террора

Западные СМИ сегодня реагируют на прошедшую инаугурацию президента Чечни Рамзана Кадырова.

Издание Inopressa.ru со ссылкой на статью в The Financial Times под заголовком "Приход к власти в Чечне бывшего повстанца вызывает опасения" пишет о том, что Чечня получила нового руководителя, но аналитики предостерегли, что вступление 30-летнего Рамзана Кадырова в должность президента может неблагоприятно повлиять на хрупкую стабильность, лишь недавно достигнутую в истерзанной войной республике.

Карьерный взлет Кадырова, экс-повстанца, который ныне клянется в верности Москве, но располагает личными военизированными формированиями, вооруженными автоматами Калашникова, ожидался с октября 2006 года, когда ему исполнилось 30 лет - возрастной ценз, дающий право занимать должность главы российского региона.

Назначение Кадырова призвано ознаменовать начало новой жизни для Чечни после того, как Кремль объявил об окончании антитеррористической операции в республике после десятилетия, ознаменованного двумя войнами с сепаратистами. Летом 2006 года движению повстанцев был нанесен сильный удар - был уничтожен Шамиль Басаев, организатор захвата заложников в Беслане.

Повышение Кадырова в ранге также усиливает "чеченизацию" власти в республике: по сути, местной элите, лояльно настроенной к Москве, предоставлен "подряд" на управление Чечней. Этот процесс начался в 2003 году, после того, как жестокие репрессии со стороны российских сил сломили сопротивление чеченцев. Путем референдума была принята новая конституция республики, а затем на пост президента был избран Ахмад Кадыров, отец Рамзана.

Его гибель в результате взрыва, организованного повстанцами 9 мая 2004 года, едва не стала причиной срыва "чеченизации", но Москва переложила бремя обязанностей Кадырова на его сына. Правда, на период до достижения Рамзаном предписанного законом возраста подыскали временного президента - Алу Алханова.

Журналистка Анна Политковская, убитая 7 октября 2006 года, в последнее время перед своей гибелью расследовала действия сил Кадырова. Это вызвало толки, что он, возможно, имел отношение к ее убийству. Кадыров отказался взять на себя ответственность, заявив: "Я не убиваю женщин".

The Guardian также пишет о том, что "бывший сепаратист в 30 лет стал президентом Чечни".

Правозащитные организации заявляют, что службы безопасности Кадырова похищают и подвергают пыткам граждан, подозреваемых в связях с чеченскими сепаратистскими лидерами.

Вчера в присутствии нескольких сотен гостей Кадырову были вручены президентский штандарт и герб республики. "Я вхожу в высшую власть не ради власти, а, рассматривая ее как инструмент, с помощью которого хочу достичь главной цели - мирной и процветающей Чеченской Республики в составе Российской Федерации", - заявил он.

Кадыров отрицает обвинения в нарушениях прав человека в адрес его режима. Однако вчера Татьяна Касаткина из московской правозащитной организации "Мемориал" сказала, что нарушения прав человека все еще регулярно происходят в Чечне. "Мы не можем высказать свое мнение о том, считаем ли мы Кадырова подходящим кандидатом на роль президента Чечни, потому что там все еще работают наши коллеги, - сказала она. - Мы не думаем, что ситуация улучшается. Люди продолжают исчезать, людей по-прежнему убивают".

The Daily Telegraph публикует материал "Жертвы пыток обвиняют нового президента Чечни".

Почти восемь лет продолжается вторая чеченская война, и самая мятежная из российских провинций остается в глубоком упадке. Бородатые боевики в мусульманских головных уборах и американских военных кепках бродят по частично восстановленным руинам чеченских городов, исполняя преступные прихоти созданной Кремлем местной администрации. Своих жертв они хватают на улицах; бывает, что те просто исчезают из собственных домов, утверждает издание.

Официально число подобных происшествий за последние два года снизилось. Но, по данным правозащитных организаций, это вызвано лишь тем, что родственники многих жертв слишком запуганы и не сообщают о пропавших.

Издание Die Presse отмечает, что на инаугурации Кадырова был освящен террористический режим: большая часть населения живет в страхе перед "кадыровцами", личной охраной молодого президента.

Официальное возвышение Кадырова несет в себе риск для Путина: кланы в Чечне были всегда равноправными. Никогда прежде власть не находилась в руках одной семьи. Также никто не знает, останется ли Кадыров верным преемнику Путина. Под командой Кадырова находится 20 тысяч человек; большинство из них когда-то воевали с Россией. Без Путина они вновь могут направить свое оружие против русских, считает газета.

Liberation пишет о том, что все силы маленькой кавказской республики, в которой проживает меньше миллиона человек, были мобилизованы на праздники, задуманные как грандиозные. В недавно восстановленном аэропорту Грозного приземлились 11 чартеров, на борту которых были доставлены сотни приглашенных и журналистов, прибывших из Москвы. Был также анонсирован приезд звезд, но француженка Патрисия Каас все же отклонила предложение. Из привычных звезд российской эстрады были Николай Басков и Кристина Орбакайте, оценившие гонорары, выплаченные молодым чеченским руководителем.

Как сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров вступил в должность президента 5 апреля во время церемонии инаугурации, которая состоялась в Гудермесе. 30-летний Рамзан дал клятву на русском языке, после этого удостоверение президента ЧР Рамзану Кадырову вручил полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

По информации газеты "Московские новости", на церемонии инаугурации Кадырова присутствовали более 1500 человек, в том числе главы практически всех субъектов ЮФО России, президент Абхазии Сергей Багапш, политики и общественные деятели, а также около 200 российских и иностранных журналистов.

Выступая на церемонии, Рамзан Кадыров сообщил о том, что в политике он последует по пути своего отца Ахмада Кадырова, первого президента Чечни. Во время торжественной церемонии он сказал, что отдает себе отчет в том, какая ответственность ложится на его плечи перед жителями республики и страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей