06 апреля 2007, 13:24

В Армении боятся, что война США с Ираном вовлечет страны Южного Кавказа

Армения должна занять сегодня более четкую позицию, а не быть в роли наблюдателя в американо-иранском противостоянии. Об этом заявил журналистам председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

"Армения через свою диаспору во многих странах мира должна обратиться ко всему человечеству и заявить, что сегодня подвергаются опасности древнейшие цивилизации, в том числе и наша - христианская. Если мы можем обеспечить в Конгрессе более 100 голосов для признания геноцида армян, то почему мы не можем поднять вопрос о безопасности Армении? Ведь современные глубинные бомбы, которые могут быть сброшены на Иран, вызовут землетрясения и Армения может оказаться в очень опасной тектонической зоне",- заявил А.Гегамян.

По его словам, американо-иранское противостояние будет иметь много последствий. Тот факт, что сегодня большинство населения Ирака, также как и большинство населения Ирана - шииты, втянет весь Ближний Восток в вооруженное противостояние.

Он обратил внимание на то, что во время обсуждения проекта резолюции 1747 в Совете Безопасности ООН, некоторые страны, не являющиеся постоянными членами СБ ООН: Индонезия, ЮАР и Катар, выступили против применения санкций в отношении Ирана. "Не будем забывать, что 1 млрд 200 млн людей на Земле исповедуют мусульманство. Не будем забывать, что есть еще много нерешенных проблем в Ираке, не будем забывать фактор Израиля. Когда США начнут бомбить Иран, можете не сомневаться, что Иран тут же начнет наносить удары по Израилю", - заявил политик.

Директор института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян выразил убеждение, что в ближайшее время война в Иране не начнется, ибо еще не исчерпаны все дипломатические возможности. В частности, в конце мая в Совете Безопасности ООН ожидается обсуждение вопросов, связанных с Ираном. Во всех случаях, развития этого процесса, по мнению ученого, следует ожидать лишь в конце мая.

Что касается возможного воздействия на Южный Кавказ военного удара США по Ирану, Сафрастян отметил, что Иран является важным фактором стабильности в регионе. Однако, если последний будет сосредотачиваться лишь на решении своих проблем, к чему его вынуждают США, тогда это безусловно возымеет свое отрицательное воздействие на Южный Кавказ: "Иран является серьезным противовесом влиянию Турции и Азербайджана в регионе. И удержание Ираном своих позиций исходит из национальных интересов Армении",- заявил Рубен Сафрастян.

По его словам, начало военных действий против Ирана явиться очень тяжелым вызовом для Армении, у которой останется лишь один выход во внешний мир - Грузия.

Ученый также не исключил, что в случае, если американо-иранские противоречия достигнут своего апогея, Азербайджан может воспользоваться создавшейся в регионе хаотической ситуацией и организовать вооруженное нападение на Нагорный Карабах. Таким образом, армянская сторона должна быть также готова и к такому развитию событий.

В создавшейся ситуации, по словам Сафрастяна, то есть в условиях усиления напряженности в отношениях между США и Ираном и фактического расчленения региона, ибо уже выстраивается ось Грузия-Азербайджан-Турция, Армения должна пересмотреть комплиментарный курс и начать проведение более активной политики, основанной на сохранении баланса. По его оценке, если Армения и дальше будет вести комплиментарную политику, то это еще более ослабит ее позиции в регионе, еще более изолирует ее, а союзники Армении от нее отвернутся.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей