06 апреля 2007, 11:29

В Ставрополе собирают подписи против председателя краевой думы

Участники «Протестного комитета», энергично заявившие о себе во время минувшей выборной кампании жесткой критикой мэра города Ставрополя Дмитрия Кузьмина, являющегося краевым лидером партии «Справедливая Россия», после некоторой паузы высказали свое отношение к формированию краевой думы. Начался сбор подписей под обращением к депутату Промышленного избирательного округа города Ставрополя Игорю Епринцеву с требованием отозвать свой голос, поданный за бывшего вице-мэра города Ставрополя Андрея Уткина на выборах председателя краевой думы.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Ставропольского регионального отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Алла Липчанская, в обращении к депутату говорится:

«Мы, нижеподписавшиеся избиратели Промышленного района города Ставрополя, с возмущением узнали о том, что при вашем участии 30 марта на несостоявшемся заседании Думы была предпринята попытка избрать А.В.Уткина председателем краевой Думы.

А.В.Уткин - один из главных инициаторов безобразий, которые творятся в Ставрополе. Он повинен в массовых нарушениях закона при выделении земельных участков под застройку. По его указанию вырубались деревья и целые аллеи, захватывались детские и спортивные площадки.

А.В.Уткин не имеет права занимать этот ответственный пост.

Мы требуем, чтобы вы подчинились воле избирателей и на очередном заседании Думы отозвали поданный за А.Уткина голос».

Как заявил координатор регионального отделенная Ассоциации «Голос» Василий Красуля, избрание Андрея Уткина председателем краевой Думы было незаконным, потому что на момент голосования в зале заседаний находились всего 29 депутатов, а остальные покинули его в знак протеста. Закон о Государственной думе Ставропольского края для принятия решения требует кворума в две трети от избранных депутатов, то есть не менее тридцати трех депутатов. По мнению Красули, несмотря на то, что у сторонников «Справедливой России» в ставропольской краевой думе набирается большинство, процедура избрания председателя должна быть повторена. «Закон надо и уважать, и неукоснительно соблюдать. Негоже региональным законодателям начинать свою работу с нарушения ими же установленных правил», - считает руководитель местного «Голоса».

Как сообщал ранее «Кавказский узел», согласно статьи 14 краевого закона «О Государственной Думе Ставропольского края», кандидат в председатели Думы считается избранным председателем Государственной Думы Ставропольского  края, если в результате голосования он получил более половины голосов от числа избранных депутатов Государственной Думы Ставропольского края. То есть эта статья закона не нарушена.

Статья же 23 этого же закона говорит, что «заседание Государственной Думы Ставропольского края правомочно, если на нем присутствуют не менее двух третей от установленного числа депутатов». Именно эта статья может стать поводом для отмены постановления об избрании председателя ставропольской краевой думы.

Вчера в Ставрополе под председательством Андрея Уткина состоялось второе, внеочередное заседание Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва, которое решало организационные вопросы. Вчера же стало известно, что в Ленинский районный суд города Ставрополя поступило исковое заявление от пяти депутатов Государственной Думы Ставропольского края о признании незаконными Постановлений Государственной Думы Ставропольского края № 3,4,5,6,7 от 30 марта 2007 года, касающиеся выборов председателя Думы и последующих за этим решений.

4 марта губернатор Ставропольского края Александр Черногоров заявил о том, что  считает, что первое заседание краевой Думы 30 марта, на котором был избран ее председатель, прошло с нарушением закона, а избранного председателя Думы - нелегитимным.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей