06 апреля 2007, 11:01

Сегодня в Твери может завершиться суд над уроженцем Чечни Бисланом Бадаловым

Сегодня Тверской областной суд, по всей вероятности, завершит судебное разбирательство по уголовному делу против известного в прошлом спортсмена из Чечни Бислана Бадалова и его товарищей, которое должно состояться в Твери, сообщает ЧКНС.

На сегодняшнем судебном заседании осталось заслушать двух свидетелей - Семисошенко и Сорокина, на показаниях которых настаивает сторона защиты. Семисошенко на судебном заседании 5 марта 2007 года: "Я оговорил Бадалова потому что, мне моя свобода была дороже, чем не свобода Бадалова". И как показало время, ему это не помогло. В данный момент, он сам находится под следствием.

После заслушивания вышеназванных свидетелей, наверняка, в этот же день начнутся прения сторон, после чего судья должен будет огласить приговор.

Комментируя проходящие судебные слушания по делу своего брата, чеченский правозащитник Руслан Бадалов, председатель Регионального Общественного Движения "Чеченский Комитет Национального Спасения", сказал:

"На прошлом судебном заседании, которое проходило 26-27 марта 2007 года в Вышнем Волочке, я выступил в суде и сказал, что я как старший брат, знающий своего младшего брата изнутри, должен признаться, что судить его можно только за его отзывчивость и порядочность, его доброту, за его достижения в спорте.

На вопрос адвоката Бислана Бадалова Абусупьяна Гайтаева из московской коллегии адвокатов: каково мое отношение к судебному процессу? - ответил, что к этому делу приковано внимание российской и международной общественности. Являясь правозащитником, я внимательно изучил все 8 томов этого так называемого уголовного дела. На мой взгляд, оно явно сфальсифицировано, предвзято и отдает неприкрытым пристрастием.

Об этом говорит и тот факт, что в материале дела звучит очень смешная запись о том, что машина Бадалова взорвалась сама, хотя и непосвященному человеку видно, что на него было совершено покушение. Но прибывшая на место взрыва милиция, преподнесла дело так, что совершено лишь покушение на имущество Бадалова.

Я заявляю, что бездействие милиции заставило моего брата искать тех, кто покушался на его жизнь из-за опасения повторного покушения на себя. И это должно квалифицироваться не более, как самоуправство. Слава Богу, что при этом самоуправстве ни у кого не был сломан даже палец.

В Чеченской Республике убивают людей, в том числе и беременных женщин, а затем сжигают трупы (Дело Ульмана). Почему-то никто за это ответственности не несет, и никого не наказывают! У меня возникает вопрос: почему, если в зале суда нет потерпевших и их свидетелей, доказывающих виновность моего брата, ему дают 13 лет лишения свободы? На основании показаний, не существующих так называемых "свидетелей и потерпевших", которые ни разу не появились в суде? Я уже не говорю о том, что оглашение таких показаний без участия потерпевших в корне противоречит российскому законодательству, на что четко и недвусмысленно указал в своих решениях Верховный Суд России. Получается парадоксальная вещь. Бадалова судят за то, что он остался жив!?

На этом же заседании суда, меня спросили, каковы мои пожелания суду? Я попросил суд об объективности и законности. С учетом Постановления Президиума и Судебной коллегии Верховного Суда РФ, я попросил исключить такие статьи, не имеющие никакого отношения к моему брату, как грабеж, вымогательство и похищение, и вынести приговор по статье самоуправство, учитывая то обстоятельство, что на такой шаг моего брата подвигло бездействие правоохранительных органов. Я попросил суд, зачтя отбытый срок по статье УПК РФ "Самоуправство", освободить Бислана Бадалова и его товарищей прямо в зале суда.

Кроме того, правозащитник Анатолий Войцеховский, проводящий мониторинг этого уголовного дела, уверен, что сфабрикованное правоохранительными органами дело разваливается, и что он уверен в успехе. Очень хочу верить в правосудие и я".

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", четверо жителей г. Удомля Тверской области обвиняются в вымогательстве с применением насилия, грабеже, похищении людей и хранении боеприпаса. 14 сентября 2005 года Бислан Бадалов и Хасамбек Ахметханов уже были осуждены к 13 годам, а их "подельники" Александр Иванов и Николай Угланов - к 12 и 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Но 24 июля прошлого года Верховный суд России, посчитав, что во время судебного разбирательства были допущены нарушения уголовно-процессуального закона, приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение в Тверской областной суд с другим составом судей.

Повторное рассмотрение дела началось 5 марта. Заседания Тверского облсуда проходят в Вышнем Волочке - в этом городе находится межрайонная прокуратура, возбудившая уголовное дело. Подсудимые переведены для участия в суде из СИЗО Твери в изолятор временного содержания (ИВС) местного райотдела милиции.

Как отражено в кассационном определении Верховного суда от 24 июля 2006 года, нарушения уголовно-процессуального закона при первом рассмотрении дела в Тверском облсуде выразились в том, что, несмотря на возражения стороны защиты, суд первой инстанции не принял надлежащих мер к вызову на заседание и допросу свидетелей обвинения и потерпевших и огласил показания потерпевших Козлова и Жукова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей