06 апреля 2007, 00:14

В Волгоградской области реанимируют Волго-Ахтубинскую пойму

С 11 апреля начнет повышаться сброс воды через Волжский гидроузел, и уже к 19 апреля он достигнет 26 тысяч кубометров в секунду. Такое решение принято в Федеральном агентстве водных ресурсов на заседании межведомственной оперативной группы по регулированию режима работы Волго-Камского каскада.

В заседании принимал участие глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора, он рассказал по телефону, что на заседании был составлен и утвержден специальный график весеннего пропуска через волгоградский гидроузел во втором квартале нынешнего года.

Согласно графику, начиная с 11 апреля, сброс будет постепенно повышаться с нынешних 10 тысяч кубометров воды в секунду и к 19 апреля достигнет объема 26 тысяч кубических метров в секунду. В течение 10 дней этот объем сброса воды будет удерживаться для того, чтобы можно было паводковой водой заполнить всю пойму. 28-29 апреля планируется понижение уровня воды до 18 тысяч кубометров в секунду. И именно такой объем будет удерживаться вплоть до 21 мая.

"Предстоящий паводок обеспечит затопление Волго-Ахтубинской поймы, всех ее озер, которые высохли или обмелели в прошлом году. Это поможет нашему природному парку, который гибнет буквально на глазах, - отметил Николай Максюта. - Мы рассчитываем, что благодаря этим объемам наполнится водой вся заволжская зона. Согласно рекомендациям ученых, для этого нам надо не менее 17 тысяч кубометров, и, как видите, мы достигнем именно этих цифр. Таким образом паводковый период для Волго-Ахтубинской поймы может стать спасительным".

"Губернатор также дал указание службе ГО и ЧС принять все необходимые меры, чтобы люди и их дома в районах паводка не пострадали", - сообщили в пресс-службе Волгоградской области.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей