06 апреля 2007, 00:14

В Волгоградской области реанимируют Волго-Ахтубинскую пойму

С 11 апреля начнет повышаться сброс воды через Волжский гидроузел, и уже к 19 апреля он достигнет 26 тысяч кубометров в секунду. Такое решение принято в Федеральном агентстве водных ресурсов на заседании межведомственной оперативной группы по регулированию режима работы Волго-Камского каскада.

В заседании принимал участие глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора, он рассказал по телефону, что на заседании был составлен и утвержден специальный график весеннего пропуска через волгоградский гидроузел во втором квартале нынешнего года.

Согласно графику, начиная с 11 апреля, сброс будет постепенно повышаться с нынешних 10 тысяч кубометров воды в секунду и к 19 апреля достигнет объема 26 тысяч кубических метров в секунду. В течение 10 дней этот объем сброса воды будет удерживаться для того, чтобы можно было паводковой водой заполнить всю пойму. 28-29 апреля планируется понижение уровня воды до 18 тысяч кубометров в секунду. И именно такой объем будет удерживаться вплоть до 21 мая.

"Предстоящий паводок обеспечит затопление Волго-Ахтубинской поймы, всех ее озер, которые высохли или обмелели в прошлом году. Это поможет нашему природному парку, который гибнет буквально на глазах, - отметил Николай Максюта. - Мы рассчитываем, что благодаря этим объемам наполнится водой вся заволжская зона. Согласно рекомендациям ученых, для этого нам надо не менее 17 тысяч кубометров, и, как видите, мы достигнем именно этих цифр. Таким образом паводковый период для Волго-Ахтубинской поймы может стать спасительным".

"Губернатор также дал указание службе ГО и ЧС принять все необходимые меры, чтобы люди и их дома в районах паводка не пострадали", - сообщили в пресс-службе Волгоградской области.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей