05 апреля 2007, 22:49

В Ставропольском крае о себе заявила «Другая Россия»

Сегодня в Ставрополе прошло политическое совещание движения "Другая Россия" с участием президента Фонда "Наш выбор", заместителя председателя президиума Движения "Российский народно-демократический союз" Ирины Хакамады.

Как пояснил организатор мероприятия руководитель ставропольского краевого отделения Российского народно-демократического союза (РНДС), депутат ставропольской городской думы Павел Лебедев, основной задачей совещания является объединение всех открытых общественных и политических сил в регионе на основе идейного несогласия с тем, что сегодня происходит в России.

Подобное мероприятие прошло в Ставропольском крае впервые. В нем приняли участие члены краевых отделений РНДС, Республиканской партии, НБП и "Объединенного гражданского фронта", а также участники общественных движений и объединений города Ставрополя и края.

По словам Ирины Хакамады, "Другая Россия" – это текущее протестное объединение, задачами которого является осуществить внутренний психологический реванш для тех политических сил, которым не предоставляется возможности участвовать в политической жизни страны.

"Я считаю, что только "Другая Россия" может предлагать другую модель развития России, - сказала Ирина Хакамада на встрече. - Сегодняшний режим нельзя назвать даже авторитарным". Примером стран с авторитарным режимом, по мнению Хакамады, могут быть Китай, Сингапур, Арабские Эмираты. "В этих странах есть политический класс, определенная модель развития, свои моральные, нравственные принципы, свои традиции. У нас же нет политического класса, он превратился в бюрократический класс, который захватил власть в стране, - заявила лидер РНДС. - Отсутствует идеология, есть только пиар, отсутствует стратегия, есть только текущие цели. Отсутствует рациональное поведение, есть только иррациональный инстинкт – загрызть любого, кто попытается ограничить его интересы".

"Сегодня реальная оппозиция загнана в условия, когда она имеет возможность только идти на улицу, - отметила Ирина Хакамада. - Можно обвинить, например, "Гражданский Фронт" в расшатывании ситуации, однако это элементарная реализация права на митинги. Власть делает все возможное, чтобы расшатать ситуацию сама".

Ирина Хакамада придерживается мнения, что относительно выборов парламента 2007 года нужно подчеркивать, что нормальная оппозиция участвовать в этих выборах просто не может. "И поэтому эти выборы являются совсем шутовскими, - заметила Хакамада. - Отсутствует мажоритарная система, а только партийные списки, которые проходят сумасшедший контроль на лояльность к Кремлю. Республиканская партия не зарегистрирована, РНДС не зарегистрирован. Даже если будут какие-то попытки принять участие в выборах, то все эти попытки будут ликвидированы. Выборная кампания 2004 года, в которой и я участвовала, это была последняя попытка протеста, я тогда еще сказала, больше выборов не будет. После этого система начала ужесточаться, причем удавка затягивалась медленно. Если бы у людей резко отнимали права, то был бы бой, а так в течение 7-8 лет тихо-тихо все это происходило, что люди и не заметили этого".

Ирина Хакамада не советовала ставропольской оппозиции агитировать не ходить на выборы, так как это не по-граждански, но все-таки народу надо сказать что в этих выборах участвовать нельзя, даже пытаться участвовать в них нельзя. "И если мы будем в них участвовать – Яблоко и СПС, к примеру, это означает, что мы будем работать, я это называю фэшн-дизайнерством в нашей демократической моде".

Ирина Хакамада предлагает участвовать в президентских выборах 2008 года, потому что считает, что на них возможно индивидуальное выдвижение. "Президентские выборы очень персонифицированы и люди, голосуя за президента, несут большую ответственность, чем когда голосуют за партии", - сказала Ирина Хакамада.

Она предлагает выдвинуть единым кандидатом от оппозиции Михаила Касьянова, так как считает, что он сможет быть Президентом России.

Однако это предложение не было однозначно воспринято участниками совещания, несмотря на одобрение слов московской гостьи относительно ситуации в стране вообще и положения оппозиции в частности.

Так, координатор регионального отделения "Объединенного Гражданского Фронта" Андрей Дугин предположил, что московское руководство его движения скорее всего предложит своего руководителя Гарри Каспарова.

Руководитель Союза предпринимателей города Пятигорска высказала мысль, что нельзя в Ставропольском крае предлагать Касьянова. "Это в Ставропольском крае не пройдет. Надо определиться, кто будет этим единым кандидатом. Касьянов – это не та личность, за которой пойдут люди. Нельзя этого делать, ведь он работал в правительстве, и люди это помнят. Надо выдвигать такого кандидата, за которым пойдут люди", - сказала в своем выступлении предприниматель. Она высказала предположение, что можно было бы на пост Президента России выдвинуть саму Ирину Хакамаду, это был бы более подходящий вариант для ставропольцев из самой глубинки.

Участники совещания "Другая Россия", четыре политических объединения – РНДС, НБП, "Объединенный Гражданский Фронт" и Республиканская партия, подписали резолюцию, в которой потребовали от Президента Российской Федерации Владимира Путина, председателя Совета Федерации Сергея Миронова и Председателя Госдумы Бориса Грызлова в короткий срок восстановить в полном объеме избирательные права граждан, обеспечив отмену законодательных изменений последних лет.

Также в резолюции они отметили обязанность государства признать свою задолженность по капитальному ремонту и вместе с обществом выработать программу выхода из этого кризиса.

Относительно социальной политики в резолюции отмечается, что только граждане могут заставить власти, политические партии, общественные организации и движения, экспертное сообщество и предпринимательские круги изменить положение, когда проблемы граждан не решаются.

В своей резолюции участники "Другой России" призвали всех российских граждан осознать, что только честные и конкурентные президентские выборы позволят вывести страну из "опасного пике".

Кроме этого, ставропольские представители "Другой России" обратились к депутатам от партии "Единая Россия". "Не превращайте Государственную думу Ставропольского края в неработоспособный и внутренне конфликтующий орган законодательной власти! Не держитесь за утраченные "портфели", ведь у Вас, как у депутатов и так будет достаточно полномочий для улучшения жизни простых людей в своих округах и в целом на Ставрополье!" - говорится в обращении.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей