05 апреля 2007, 21:59

Южную Осетию посетили представители Международной кризисной группы

Южную Осетию посетили представители Международной кризисной группы (МКГ). В ходе своего визита они подробно ознакомились с ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта и с проблемами его урегулирования.

Гости из МКГ встретились с государственным советником президента Республики Южная Осетия Коста Кочиевым, первым заместителем председателя правительства, руководителем югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борисом Чочиевым, председателем комитета информации Ириной Гаглоевой, командующим Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Маратом Кулахметовым. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в информационном отделе югоосетинской части СКК.

Первый заместитель председателя правительства Республики Южная Осетия, руководитель югоосетинской части СКК Борис Чочиев на встрече с делегацией (МКГ) во главе с вновь назначенным директором европейских программ Международной кризисной группы (МКГ) Магдаленой Фричовой и аналитиком МКГ Левоном Зурабяном заявил следующее: "Грузия намерена создать видимость гражданской войны в Южной Осетии и ввести свои войска под видом наведения порядка".

"В селе Курта находится незаконное вооруженное формирование в количестве 250 человек, о назначении которого у нас есть определенная информация. На встрече в Стамбуле, кстати, грузинская делегация была вынуждена признать этот вопиющий факт. Этому формированию поставлена задача: начав провокационную деятельность, создать видимость гражданской войны в Южной Осетии, чтобы Грузия могла добиться одобрения международного сообщества на ввод своих войск на территорию Южной Осетии", - продолжил Б.Чочиев.

Целью визита представителей МКГ был сбор информации для доклада о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Борис Чочиев подробно проинформировал участников делегации об основных событиях в зоне конфликта и о ситуации вокруг мирного урегулирования. Он, в частности, заявил: "Грузинское руководство, не отступая от планов, составленных еще три года назад - и составленных не в Грузии - предпринимает все возможные шаги по разрушению существующего формата СКК. Делается это по той простой причине, что Грузия не хочет мирного урегулирования конфликта. Параллельно грузинское руководство добивается дискредитации России и, в частности, ее деятельности в миротворческом процессе".

"Разрушая формат СКК, бойкотируя процесс принятия решений в этом формате, Грузия намеревается обвинить Южную Осетию в неконструктивности, добиться от международного сообщества ее осуждения", - добавил Чочиев.

На вопрос Левона Зурабяна о том, как оценивается существующий формат миротворческих сил, Б.Чочиев напомнил, что до прихода к власти Саакашвили на самых высоких международных уровнях многочисленные делегации авторитетных интернациональных организаций неоднократно указывали на уникальность данной миротворческой операции и на возможность применения подобной модели в других горячих точках планеты.

"Проблем ни у российской, ни у североосетинской частей ССПМ нет. Проблема в том, что грузинская сторона ликвидировала свои миротворческие силы, а те формирования, которые под видом миротворцев находятся в зоне конфликта - это части регулярной армии Грузии, которая с помощью практически ежемесячных незаконных ротаций осуществляет рекогносцировку на местности для будущих боевых действий", - сказал Чочиев. Он также пообещал передать в Международный кризисный центр подробную документальную информацию о ситуации в зоне конфликта.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей