05 апреля 2007, 20:39

В Кабардино-Балкарии обеспокоены заявлениями Козака в отношении Приэльбрусья

Как уже сообщал "Кавказский узел", на Общественных слушаниях в Кабардино-Балкарии полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак заявил, что Приэльбрусье вошло в число приоритетных инвестиционных проектов туристско-рекреационного комплекса, и в рамках федеральной целевой программы "Юг России" объем господдержки данного курорта увеличится в 4,5 раза.

Ранее в одном из своих интервью президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отмечал, что "реализация масштабного проекта по превращению Приэльбрусья во всероссийский центр горного туризма и альпинизма уже началась". Это было заявлено в связи с открытием в Приэльбрусье первой очереди канатной дороги. А не так давно президент заявил, что достигнута договоренность с главой холдинговой группы "Интеррос" Владимиром Потаниным об участии холдинга в развитии Приэльбрусья. Речь о строительстве второй очереди канатной дороги до конца 2008 года и освоении северного склона горы Эльбрус. Глава Кабардино-Балкарии отметил, что только развитие Приэльбрусья, не считая других, менее освоенных районов, потребует инвестиций в общем объеме более $1 млрд, при этом из федерального и местного бюджета будут финансироваться только инфраструктурные проекты - дороги и коммуникации, а в гостиничный бизнес и сервис будет вовлекаться частный капитал.

Между тем, по информации, полученной в отделе инвестиций Министерства экономического развития и торговли КБР, пока еще нет ни одной целостной программы по развитию Приэльбрусья. "Объявлен конкурс по разработке мастер-планов, сказали в отделе инвестиций, - но заявок пока не поступало".

Строительство Олимпийского центра, о котором говорит Дмитрий Козак, планировалось ранее принятой программой федерального развития Приэльбрусья, утвержденной правительством РФ в 1996 году. Действие этой программы было приостановлено в 2001 году в числе других федеральных программ. Теперь строительство всего задуманного предполагается возобновить.

В прошлом месяце в республике побывали представители "Агентства инвестиций и развития Южного федерального округа". Именно это ведомство выиграло ранее объявленный Министерством экономического развития и торговли КБР конкурс на разработку стратегии и программы развития республики для инвесторов.

В число приоритетов программы, предложенной Агентством, вошло также и создание туристических зон.

Игорь Вдовин, директор Агентства, на презентации программы в Нальчике отметил, что "сегодня на деле происходит формирование государственно-частного партнерства, когда федеральный центр финансирует непосильное для бизнеса развитие инфраструктуры. Бизнес в свою очередь инвестирует в строительство отдельных объектов".

По его мнению, именно этот механизм станет основой для вывода экономики Северного Кавказа из затяжного кризиса.

Ранее, в феврале, в Приэльбрусье прошло совещание с участием вице-премьера РФ Александра Жукова, министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа и руководства ЮФО И КБР, на котором также речь шла о развитии Северо-Кавказской рекреационной зоны.

"Северный Кавказ - одно из наиболее привлекательных мест в Российской Федерации. Здесь есть ряд проектов, касающихся инфраструктуры - строительства дорог, энергетики и других работ, которые правительство России готово рассмотреть", - сказал А.Жуков.

При успешном осуществлении проектов, как сообщил Дмитирий Козак, в Приэльбрусье будет создано дополнительно 23 тыс. рабочих мест". Кроме того, отметил он, это даст дополнительные поступления в бюджеты этих регионов. "Только с помощью этих проектов можно вывести Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию из ситуации дотационности", - сказал Дмитрий Козак. Развитие курортов даст дополнительную возможность для решения других социальных вопросов и обустройства республик Северного Кавказа.

По заявлению Президента КБР Арсена Канокова, "Стратегия развития рекреационного комплекса в республике предусматривает увеличение ежегодного числа туристов с 130 тыс. человек до 1 млн, при этом число работников только гостиничного бизнеса увеличится в шесть раз", - сказал А.Каноков.

Развитие Приэльбрусья, надеется президент республики Арсен Каноков, станет локомотивом, который вытянет из кризиса всю экономику КБР.

Но при всей привлекательности данных проектов, среди местного населения к ним неоднозначное отношение. "Это все было бы во благо народа, - говорят местные наблюдатели, - если бы делалось по-человечески". И приводят пример, когда для постройки одной погранзаставы было срублено до 300 реликтовых сосен.

Чрезмерная антропогенная нагрузка на Приэльбрусье может оказаться губительной для уникальной природы этих мест, - считают экологи.

Ранее уже возникали проблемы по факту строительства в 2001-2002 годах второй очереди газопровода "Тырныауз-Азау" на территории национального парка "Приэльбрусье", которая велась без экологической экспертизы, а по окончании строительства не была проведена рекультивация земель. По данному факту руководство национального парка обращалось в Арбитражный суд с иском к ЗАО ФПК "Кавказинтернациональ" и выиграло иск.

Вторая судебная тяжба касалась строительства года автомобильной дороги "Долина Нарзанов - Джылы-Су (через урочище Харбаз)" летом 2006 на участке заповедной зоны национального парка "Приэльбрусье".

Дорожными строителями было допущено незаконное отклонение от согласованной трассы дороги и участок дороги длиной 1,5 км был проложен через заповедное урочище.

Причем при строительстве применялись взрывные работы и тяжелые бульдозеры, т.к. дорогу прокладывали по крутому скалистому склону ущелья, густо поросшему березняком. Дорожные работы велись без проекта, не была проведена государственная экологическая экспертиза, отсутствовали даже согласования с Росприроднадзором.

В Министерстве экономического развития Кабардино-Балкарии корреспондент "Кавказского узла" сообщили, что все программы по "Приэльбрусью" со всеми экономическими расчетами, экологическими экспертизами и другими характеристиками будут представлены на суд общественности.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей