05 апреля 2007, 19:00

Ногаидели надеется привлечь казахские инвестиции в Грузию

Казахстанские компании рассматривают вопросы участия в строительстве в Батуми нефтеперерабатывающего завода и в Поти элеватора для зерна. Как заявил сегодня на брифинге по окончании встречи с премьером Казахстана Каримом Масимовым глава Кабмина Грузии Зураб Ногаидели, "очень важен тот факт, что казахстанские компании рассматривают свое участие в этом проекте и очень скоро станет известно об их решении".

Он подчеркнул, что "если казахская сторона примет решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Батуми, то и нефть будет казахстанской, так как ее у нас его просто нет". Ногаидели же добавил, что участие Казахстана и объемы грузов, которые должны пойти по Южнокавказскому коридору "зависят от условии", которые будут созданы для потребителей. "Мы попытаемся создать такие условия", сказал он.

"Для строительства НПЗ мы готовы оказать Казахстану технологическую помощь, а также предоставить рабочих. Мы говорим о заводе, где по реальной технологии будет изготавливаться бензин, а не какой то суррогат. В Грузии нет НПЗ, а малые кустарные предприятия конечно же были закрыты", отметил Ногаидели.

Казахские инвестиции помогут росту доли туризма во внутреннем валовом продукте (ВВП) Грузии. Как заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, на сегодня доля туристической индустрии в ВВП Грузии составляет 3%, однако, данный показатель растет с каждым годом.

На вопрос казахского журналиста, в какой именно курортный город стоит вкладывать инвестиции, Ногаидели ответил с юмором. "Как представитель одного из курортных городов Кобулети, я не могу прямо посоветовать вкладывать инвестиции именно туда, однако, я дал указание", сказал он.

Казахские компании за последние два года вложили в Грузию инвестиции на 100 миллионов долларов США. В Тбилиси казахи строят гостиницу "Иверия", а в Батуми - до 20 гостиниц, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии