05 апреля 2007, 18:57

Прежний и новый председатели Думы Ставропольского края сегодня благодарили друг друга

Сегодня в Ставрополе состоялось второе, внеочередное заседание Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва, которое решало организационные вопросы. Из 50-ти избранных депутатов на заседании присутствовало 47. Среди отсутствующих были представитель партии ЛДПР Андрей Разин, Джамалутдин Гасанов и Сергей Рязанцев от "Единой России".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", все вопросы сегодняшнего заседания решались мирно и без каких-либо недоразумений. Юрий Гонтарь, член «Единой России», председатель краевой думы третьего созыва, принял из рук нового спикера, справоросса Андрея Уткина цветы и подарки в знак благодарности за многолетний труд в ставропольской думе. «Юрий Гонтарь избран депутатом в краевую Думу в четвертый раз, - сказал  Андрей Уткин,  — он строитель по профессии и созидатель по призванию».

Однако, прежний председатель Думы не был сегодня избран в число депутатов, которые будут работать в Думе на постоянной основе, что для него и его сподвижников стало неожиданностью. Вопрос о Юрии Гонтаре, как и о еще четырех депутатах, желающих работать постоянно в Думе, будет решаться на следующем заседании краевого парламента.

Как сообщает ИА REGNUM Сергей Рязанцев, являвшийся заместителем секретаря политсовета Ставропольского регионального отделения партии "Единая Россия" и прошедший в Думу по партийному списку, слагает с себя полномочия депутата Государственной думы Ставропольского края. Заявление об отказе от депутатского мандата он намерен сделать уже сегодня, 5 апреля. Свое решение он аргументировал "желанием приложить свои силы в другом месте".

Между тем вопрос о легитимности принимаемых решений ставропольской краевой Думой после избрания 30 марта своим председателем Андрея Уткина остается открытым.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в результате ненайденного компромисса на своем первом заседании 30 марта депутаты от «Единой России», а также несколько депутатов от других политических объединений покинули зал заседаний и не приняли участие в выборах нового председателя краевого парламента. В голосовании приняли участие 29 из 50-ти избранных ставропольцами 11 марта краевых депутатов, в основном члены партии «Справедливая Россия».

Вопрос о легитимности нового председателя думы возникает в связи с тем, что согласно толкованиям части юристов краевого законодательства, Дума не правомочна принимать решения, если в ее работе принимает участие менее двух третей установленного числа депутатов, то есть менее 34 человек.

Сегодня стало известно, что в Ленинский районный суд города Ставрополя поступило исковое заявление от пяти депутатов Государственной Думы Ставропольского края о признании незаконными Постановлений Государственной Думы Ставропольского края № 3,4,5,6,7 от 30 марта 2007 года, касающиеся выборов председателя Думы и последующих за этим решений.

В данный момент суд решает вопрос о принятии данного заявления к судебному производству. Это решение в соответствии со статьей 133 ГПК РФ будет принято в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд.

Напомним, что вчера губернатор Ставропольского края Александр Черногоров заявил о том, что  считает, что первое заседание краевой Думы 30 марта, на котором был избран ее председатель, прошло с нарушением закона, а избранного председателя Думы - нелегитимным.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей