05 апреля 2007, 18:14

Количество депутатов в думе Ставропольского края увеличится вдвое

Сегодня в Ставрополе под председательством Андрея Уткина состоялось второе, внеочередное заседание Государственной Думы Ставропольского края 4-го созыва, которое решало организационные вопросы.

На заседании были выданы удостоверения и значки присутствующим 47 из 50-ти депутатам. Андрей Уткин, избранный председателем Думы 30 марта поблагодарил председателя думы третьего созыва Юрия Гонтаря за многолетний труд. Он отметил, что основные усилия Юрия Гонтаря были направлены на консолидацию сил по созданию базы для развития социальной и экономической сфер края. Юрий Гонтарь в ответном слове поблагодарил депутатов прошлого созыва за плодотворное сотрудничество, отметив их высокий профессионализм. Он выразил надежду, что усилия депутатов Думы третьего созыва конвертируются в реальные дела думы нового состава.

Председательствующий Андрей Уткин объявил о создании в ставропольской краевой Думе двух фракций. Это фракция партии "Справедливая Россия", включающая в себя 25 человек с координатором в лице Андрея Уткина. И фракция партии КПРФ, в которую вошли пять депутатов с координатором Виктором Гончаровым.

Далее депутаты рассмотрели структуру краевого законодательного органа и постановили принять предлагаемый документ за основу. Работа над формированием структуры будет продолжена с учетом поступающих предложений и окончательно она будет утверждена на следующем заседании Думы. К примеру, депутат Виктор Гончаров от имени фракции КПРФ высказался за создание комитета по работе с ветеранами и другими общественными организациями. На следующем же заседании будут рассмотрены вопросы об образовании думских комитетов и постоянных комиссий, их составе и председателях.

Также депутатами принято постановление об образовании Совета Государственной Думы края в составе председателя думы, его заместителей, председателей думских комитетов и руководителей депутатских объединений. Этот коллегиальный орган создан для решения «особых» организационных вопросов.

Поименным голосованием депутаты краевой Думы избрали из своих рядов 15 человек, которые будут работать на постоянной основе. Однако, количество желающих составляло 24 человека.

Краевой закон «О Государственной Думе Ставропольского края» предусматривает 12 таких человек. Однако, в связи с увеличением количества депутатов с 25 до 50, вполне возможно будет изменение законодательства. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в пресс-службе краевой Думы.

Депутаты будут решать вопрос о создании лимита для финансирования нового количества депутатов на постоянной основе, для чего надо будет провести консультации с правительством края и внести изменения в бюджет 2007 года.

В число уже утвержденных депутатов на постоянной основе вошли девять депутатов от «Справедливой России», трое от - "Единой России", по одному от партий СПС и КПРФ и один независимый кандидат. Также на постоянной основе будут работать председатель думы и четыре его заместителя. Еще пять депутатов, в числе которых Юрий Гонтарь, будут утверждены на следующем заседании, которое состоится, скорее всего, в последний четверг апреля.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе ставропольской краевой думы, увеличение количества депутатов, работающих на постоянной основе – нормальное явление. Так, в ряде субъектов Российской Федерации на постоянной основе в законодательных собраниях работают от 50 до 100 избранных депутатов. К примеру, в Москве все 35 депутатов работают на постоянной основе, в Санкт-Петербурге из 48 избранных – 47 постоянных. В Южном Федеральном округе ситуация такая же. К примеру, в Чечне все 60 депутатов работают на постоянной основе, в Волгоградской области 30 из 38-ми, в Ингушетии 18 из 33.

Напомним, что 11 марта в Ставропольском крае состоялись выборы депутатов ставропольской краевой думы четвертого созыва, на которых избраны 50 депутатов. В краевой парламент прошли пять партий - "Справедливая Россия", "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и СПС.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей