05 апреля 2007, 18:10

Результаты выборов мэра Карачаевска обжалованы в Верховном суде

Кандидат в мэры города Карачаевска Республики Карачаево-Черкесии Магомед Боташев обжаловал в Верховном суде республики отмену итогов выборов городского главы, состоявшихся 11 марта. Об этом сообщает "РИА Новости".

Он просит суд отменить постановление избиркома от 20 марта о признании итогов голосования по выборам мэра недействительными. Дата рассмотрения жалобы будет определена судом после изучения материалов дела.

Окончательные итоги выборов в Карачаевске так и не были подведены. В последний раз предварительные результаты оглашались 12 марта, на следующий день после голосования. Тогда председатель избиркома республики Сафар Герюков сообщил, что, по предварительным данным, победил действующий глава города Сапарбий Лайпанов. За него проголосовали 52,1% избирателей, тогда как за его соперника Боташева – 47%.

Сторонники Боташева, в свою очередь, заявили, что он набрал 51,9% голосов избирателей, а за Лайпанова проголосовали 48%.

Прокуратура Карачаевска в связи с нарушениями в ходе голосования возбудила 7 уголовных дел.

Республиканский избирком признал итоги голосования на семи участках недействительными, а так как на долю этих участков приходится 56 процентов избирателей от общего числа принявших участие в голосовании, то недействительными были признаны итоги выборов в целом.

17-го марта, в Карачаевске сторонники кандидата на пост мэра от оппозиции Магомета Боташева пикетировали здание мэрии и перекрыли федеральную трассу "Черкесск - Домбай". Пикетчики требовали от властей признать победу их кандидата на выборах главы карачаевского городского округа, прошедших 11 марта.

На пост мэра Карачаевска претендуют Магомет Боташев и креатура президента Карачаево-Черкесии действующий мэр Сапар Лайпанов. Оба кандидата уже заявили о своей победе на выборах. Свое заявление штаб Боташева мотивирует протоколами участковых комиссий, по результатам которым их кандидат одержал победу с перевесом в 480 голосов.

В свою очередь сторонники Лайпанова заявили о фальсификациях на избирательных участках и необходимости отмены результатов выборов на участках, где победу одержал Боташев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам Боташева, в городе скопилось много недовольных избирателей, наблюдается народное волнение. "Решение суда о признании выборов в мэры недействительными было незаконным", - заявил Боташев.

Второй же кандидат в мэры города Карачаевска, действующий глава Сапар Лайпанов, сообщил, что допущенные в ходе голосования 11 марта ошибки служат достаточным основанием для отмены итогов выборов. Лайпанов также подчеркнул, что не видит в городе на данный момент каких бы то ни было проблем.

"Признание выборов недействительными в Карачаевске было законным решением", - заявил "Кавказскому узлу" нынешний мэр Сапар Лайпанов. Он считает, что на выборах были допущены грубые ошибки, среди которых большинство - случаи неверного подсчета голосов, подкуп, вбрасывание лишних бюллетеней.

"Людей приводили из других сел и городов. Но выбирать ведь должны горожане. Давление, шантаж, подкуп, вбрасывание лишних бюллетеней и т.д. - все это, по нашим данным, было. По спискам выясняется, что 15% - 20% проголосовавших людей не имеют никакого отношения к городу или вообще не существуют", - заявил Лайпанов.

Общественность Карачаевска разделилась на два лагеря соответственно симпатии к кандидатам. Сторонники бывшего кандидата в мэры Карачаевска Магомета Боташева сообщают, что "в суде будут оспаривать решение избирательной комиссии Карачаево-Черкесии, так как протокол о признании выборов недействительными составлен на основе надуманных 150 жалоб и 7 уголовных дел по фактам нарушений избирательного законодательства".

На данный момент оппозиция прекратила акции протеста и перешла в судебную борьбу с избирательной комиссией, требуя признать выборы, а победителем объявить бизнесмена-фармацевта Магомета Боташева.

Сторонники действующего мэра Сапара Лайпанова не проявляют негативных политических эмоций в связи с тем, что на пост и.о. мэра Карачаевска назначен Алик Кипкеев. В мэрии города заявили, что "Кипкеева назначили на период урегулирования политического кризиса в Карачаевске".

"Политический кризис урегулирован, поэтому мы ожидаем, что Сапар Лайпанов приступит к исполнению своих обязанностей до назначения новых выборов", - заявили представители Сапара Лайпанова.

Как ранее писал "Кавказский узел", по сообщению республиканского избиркома, "выборы в Карачаевске, прошедшие 11 марта, признаны недействительными, поэтому будут проведены новые выборы мэра и депутатов городской думы".

Причиной признания выборов недействительными стали массовые нарушения законодательства в день голосования и при подсчете голосов. По данным фактам карачаевская прокуратура возбудила семь уголовных дел, в которых говорится о том, что "группы неизвестных лиц занимались массовым погромом избирательных участков".

По предварительной информации, повторные выборы мэра Карачаевска должны будут пройти в июне 2007 года.

Дату новых выборов мэра Карачаевска должен назначить муниципальный парламент, депутаты которого считают, что "нельзя делать поспешных шагов при назначении повторных выборов". Таким образом, следует ожидать, что дата новых выборов будет назначена на достаточно поздний срок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей