05 апреля 2007, 18:08

Рядом с Кремлем в Москве проходит акция против войны в Чечне

В полутора километрах от символа российской власти - московского Кремля - проходит в эти минуты пикет против войны и террора в Чечне. Акция на Пушкинской площади столицы началась в 17:30 и продлится до 19 часов. В настоящее время на ней собралось около двадцати участников.

Противники насилия развернули яркие флаги с надписями "STOP чеченской войне". "Борьба с терроризмом - маска для государственного террора", "Война в Чечне - преступление против человечности", "Военные преступления не имеют срока давности", "Сворачивание гражданских свобод - прямое следствие войны в Чечне", "Тысячи детей убиты в результате военных действий в Чечне, десятки - при штурме Норд-Оста, сотни - в Беслане. Путин, очнись!", - написано на плакатах и транспарантах антивоенных активистов.

Прохожим раздаются листовки с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации, в том числе "Кавказского узла". Как написано в листовке, за неделю с прошлого четверга по среду, 4 апреля, в Чечне, Ингушетии и Дагестане погибло не менее трех человек и не менее пяти получило ранения.

Распространением этой информации общественники пытаются разрушить установившийся, по их мнению, в российском обществе миф о том, что вооруженное противостояние в Чечне закончилось и обстановка в республике нормализовалась.

По мнению противников современной политики Кремля в Чечне, власти должны остановить бессудные казни и похищения людей, уже долгие годы являющиеся нормой в республике. Для прекращения партизанской войны в Чечне они считают необходимым дать возможность сепаратистам легализоваться и свободно высказывать свои взгляды, создавать общественные организации и участвовать в выборах в органы власти и местного самоуправления.

Пикет официально согласован с префектурой Центрального административного округа столицы. Его организаторами выступили Комитет антивоенных действий, Антивоенный клуб и правозащитная группа "Обратная связь".

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг, почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобный же еженедельный пикет проходит в Санкт-Петербурге. Он проводится местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп Антивоенный комитет по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю. В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии