05 апреля 2007, 17:45

Иск жительницы Чечни обошелся России в 65 тыс. евро

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Европейский суд по правам человека признал власти России виновными в похищении и убийстве человека в Чечне.

Россия признана виновной в нарушении статей 2 (право на жизнь), 3 (унижающее достоинство обращение), 5 (незаконный арест) и 13 (право на эффективное расследование) Европейской конвенции по правам человека, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Сакалов, директор ингушской общественной организации "Правовая инициатива", оказывавшей помощь жене исчезнувшего в подаче жалобы в Страсбург.

Заявительница в Евросуд Асмарт Байсаева получит от проигравшей стороны компенсацию за материальный ущерб в размере 1732 евро, за моральный вред - 50 тысяч евро. Также Россия должна выплатить 12 тысяч 994 евро в качестве судебных издержек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист московского представительства голландской общественной организации "Правовая инициатива по России" Андрей Николаев. Итого российские налогоплательщики в очередной раз оплатят беспредел в Чечне в сумме около 65 тысяч евро.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 марта 2000 года два российских отряда милиции особого назначения (ОМОН) начали стрелять друг в друга в деревне Подгорное в Чечне, Россия. В результате этого более 20 сотрудников милиции было убито. После перестрелки подразделения ОМОН начали "зачистку" в деревне, в ходе которой было задержано более 50 человек. Среди этих задержанных был Шахид Байсаев, 61-летний муж Асмарт Байсаевой. Уже более семи лет местонахождение Шахида неизвестно.

В августе 2000 года к Асмарт пришел российский солдат и продал ей видеокассету с записью задержания ее мужа. Видеозапись показывает мужа Асмарт, лежащим на земле в окружении российских солдат. Один из них пинает его и приказывает встать. Солдаты адресуют Байсаеву угрозы, используя ненормативную лексику. После этого видно, как солдаты уводят его в сторону частично разрушенных зданий, где собираются и другие солдаты. Затем Байсаев исчезает с экрана. Эта видеозапись и стала основным доказательством при рассмотрении дела в Страсбурге.

Российский солдат также обеспечил Асмарт картой, где было обозначено место предполагаемого захоронения ее мужа. Эту карту Асмарт немедленно представила в прокуратуру. Следователь прокуратуры получил доступ к указанному месту, которое находилось на территории воинского подразделения, только спустя 16 месяцев. Обнаружив человеческие останки и несколько фрагментов одежды, похожих на ту одежду, в которой был Шахид в день его задержания, Асмарт и следователь договорились с военными о том, чтобы вернуться на следующий день и исследовать полностью это место. Той же ночью по дороге домой следователь погиб в результате взрыва его машины. До настоящего времени место предполагаемого захоронения так и не было полностью исследовано.

После гибели следователя Асмарт вызвали в прокуратуру и обвинили в причастности к взрыву. Сотрудники прокуратуры также потребовали, чтобы она прекратила поиски своего мужа в интересах ее собственной безопасности, а также безопасности ее детей.

20 сентября 2001 года Асмарт Байсаева с помощью "Правовой инициативы по России" подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

ЕСПЧ ранее признавал российские власти виновными в исчезновениях людей в Чечне в делах Базоркина против России и Имакаева против России.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ведущая международная правозащитная организация "Хьюман райтс вотч", по инициативе которой и была создана "Правовая инициатива по России", назвала широко распространенные в Чечне насильственные исчезновения преступлением против человечества. В большинстве случаев насильственных исчезновений, как правило, имеются явные признаки участия в них представителей федеральных и местных сил безопасности.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей