05 апреля 2007, 17:29

В Москве сегодня пройдет пикет против нарушений прав человека в Чечне

В полутора километрах от Кремля в центре Москвы в ближайшие минуты начнется пикет против войны и террора в Чечне. Акция правозащитников пройдет с 17:30 до 19 часов на Пушкинской площади столицы.

По мнению противников современной политики Кремля в Чечне, власти должны остановить бессудные казни и похищения людей в республике. Для прекращения партизанской войны в Чечне они считают необходимым дать возможность сепаратистам легализоваться и свободно высказывать свои взгляды, создавать общественные организации и участвовать в выборах.

Мероприятие официально согласовано с префектурой Центрального административного округа Москвы. Его организаторами выступили Комитет антивоенных действий, Антивоенный клуб, и правозащитная группа "Обратная связь".

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг, почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобный же еженедельный пикет проходит в Санкт-Петербурге. Он проводится местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп Антивоенный комитет по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю. В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей