05 апреля 2007, 16:55

Президент Польши посетит Грузию

Президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) посетит Грузию с официальным визитом 15-16 апреля. Об этом сообщает Канцелярия главы польского государства.

Качиньский встретится в Тбилиси с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Предполагается, что главы двух государств обсудят перспективы вступления Грузии в НАТО, а также вопросы интенсификации контактов между Тбилиси и ЕС.

Ожидается, что одной из главных тем переговоров глав государств станет предстоящий энергетический саммит в Польше, который пройдет в Варшаве 11-12 мая.

В польской столице предполагают, что в саммите примут участие президенты пяти государств - Польши, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины. "То есть тех государств, которые заинтересованы в реализации нефтяного проекта по продлению нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска", - сказал Качиньский после встречи с президентом Украины Виктором Ющенко.

Но не только экономические интересы связывают Грузию и Польшу. Как заявил Посол Польши в Грузии Яцек Мультановский журналисту "Кавказского узла", правительство Польши финансирует обучение грузинских студентов, магистрантов и докторантов в Польше.

"Это очень амбициозная программа. Комиссия, которая выезжает в Грузию, чтобы отобрать претендентов на учебу в Польшу, отмечает высокий уровень подготовки грузинских участников программы. Как следствие такого сотрудничества, в Грузии растет число знающих польский язык", - подчеркнул польский посол.

Посол отметил, что в Польше функционируют филиалы таких университетов как знаменитый Манчестеровский. Уже несколько грузинских студентов получили звание магистра Манчестеровского университета, получая стипендии польского правительства. 

Яцек Мультановский подчеркнул, что во время обучения грузинские студенты живут в гостинице в центре города, где оплачивают примерно 10% стоимости жилья, остальное берет на себя польское правительство.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей