05 апреля 2007, 16:55

Президент Польши посетит Грузию

Президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) посетит Грузию с официальным визитом 15-16 апреля. Об этом сообщает Канцелярия главы польского государства.

Качиньский встретится в Тбилиси с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Предполагается, что главы двух государств обсудят перспективы вступления Грузии в НАТО, а также вопросы интенсификации контактов между Тбилиси и ЕС.

Ожидается, что одной из главных тем переговоров глав государств станет предстоящий энергетический саммит в Польше, который пройдет в Варшаве 11-12 мая.

В польской столице предполагают, что в саммите примут участие президенты пяти государств - Польши, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины. "То есть тех государств, которые заинтересованы в реализации нефтяного проекта по продлению нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска", - сказал Качиньский после встречи с президентом Украины Виктором Ющенко.

Но не только экономические интересы связывают Грузию и Польшу. Как заявил Посол Польши в Грузии Яцек Мультановский журналисту "Кавказского узла", правительство Польши финансирует обучение грузинских студентов, магистрантов и докторантов в Польше.

"Это очень амбициозная программа. Комиссия, которая выезжает в Грузию, чтобы отобрать претендентов на учебу в Польшу, отмечает высокий уровень подготовки грузинских участников программы. Как следствие такого сотрудничества, в Грузии растет число знающих польский язык", - подчеркнул польский посол.

Посол отметил, что в Польше функционируют филиалы таких университетов как знаменитый Манчестеровский. Уже несколько грузинских студентов получили звание магистра Манчестеровского университета, получая стипендии польского правительства. 

Яцек Мультановский подчеркнул, что во время обучения грузинские студенты живут в гостинице в центре города, где оплачивают примерно 10% стоимости жилья, остальное берет на себя польское правительство.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей