05 апреля 2007, 16:44

Казахстан станет инвестором №1 для Грузии

Казахстану интересны инвестиционные и транспортные проекты в Грузии. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов на пресс-конференции по окончании встречи с главой грузинского правительства Зурабом Ногаидели. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Мы уверены, что данное сотрудничество будет работать на пользу народов двух стран", - заявил Масимов.

По его словам, стороны обсудили очень важные направления - это инвестиции казахских компаний в грузинскую экономику, возможности транспортировки казахских грузов через территорию Грузии, сотрудничество в энергетической, газовой и нефтяной сферах.

Что касается возможностей дальнейшего вложения инвестиций казахскими компаниями, то Масимов заметил, что речь идет о строительстве зернохранилища в Поти (морской порт) а также о проекте по развитию нефтеперерабатывающей промышленности Грузии.

"Казахстан заинтересован в транспортировке зерна, а также других сухих грузов и энергоресурсов по южнокавказскому транспортному коридору. Все эти вопросы должны решаться с участием всех заинтересованных сторон", - заявил Масимов.

Премьер Казахстана напомнил, что накануне, 4-го апреля, он провел переговоры в Баку и продолжил их сегодня в Тбилиси. "Это очень важные плодотворные переговоры как по двухсторонним отношениям, так и в целом по взаимоотношениям стран, входящих в данный регион", - сообщил Масимов.

"Я считаю что тот импульс и поручения, которые были даны во время встречи президентов Грузии и Казахстана, задали те направления, которые сегодня являются стимулом для привлечения инвестиций казахстанских компаний в грузинскую экономику. Я думаю, что в последние два года произошел существенный сдвиг в экономических взаимоотношениях между нашими странами", - считает Масимов.

Со своей стороны, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что Казахстан станет инвестором №1 для Грузии в 2007 году.

По его словам, торговый оборот между двумя государствами в 2006 году составил 54 млн. долл. а объем осуществленных в Грузии казахских инвестиций составил 152 млн. долл..

Ногаидели также заявил, что проект южно-кавказского транспортного коридора должен стать очень выгодным маршрутом.

"Сегодня мы обсудили возможности развития южнокавказского транспортного коридора. Мы будем создавать все условия для увеличения потока транзитных грузов из Казахстана через южнокавказский коридор", - отметил грузинский премьер.

"Мы сделаем все возможное, чтобы этот коридор был не только наиболее коротким и удобным маршрутом с географической точки зрения, а чтобы при этом он был более эффективным и выгодным для грузоперевозчиков, чем другие пути", - заявил Ногаидели.

Мы будем работать над этими вопросами совместно с другими участниками транспортного коридора, в частности в первую очередь я говорю об Азербайджане и компаниях, которые задействованы в этом транспортном коридоре", - заявил премьер.

"Вместе с тем мы предлагаем Казахстану участвовать в проекте транспортного коридора не только в качестве поставщика грузов, но и в роли инвестора. Казахстан уже начинает вкладывать инвестии в этот проект", - заявил глава правительства Грузии.

Премьер-министр Казахстана встретился также с председателем Парламента Грузии Нино Бурджанадзе. На встрече обсуждались текущие политические процессы как в Грузии, так и в Казахстане.

Как заявила Нино Бурджанадзе после встречи, Грузия поддерживает Казахстан, как будущего председателя ОБСЕ, а Казахстан в свою очередь поддерживает территориальную целостность Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе визита казахская делегация посетит морской порт в Поти (Черноморское побережье, Грузия), где осмотрит зерновой терминал. В Кобулети (Черноморское побережье, Аджария, Грузия) казахская делегация осмотрит гостиницы , в которые вложены казахские инвестиции, в Батуми (столица Аджарской АР) - нефтяной терминал, морской торговый порт и приморский парк.

Одним из самых главных интересов Казахстана в сотрудничестве со странами Южного Кавказа является кооперация в транспорте. Премьер министр Казахстана Карим Масимов заявил об интересе к проекту создания железнодорожного корридора Баку-Тбилиси-Карс.
 
"Министерствам транспорта двух стран нужно проработать вопрос присоединения Казахстана к договору о создании коридора корридора Баку-Тбилиси-Карс и завершить эту работу к встрече глав двух государств", - заявил Масимов.

Он также отметил, что Казахстан имеет некоторые дополнительные инициативы по транспортной сфере. "Для развития транспортировки грузов вероятно имеет смысл отменить на двусторонней основе разрешительную систему при международных автомобильных перевозках", - отметил Масимов.

Вместе с тем Масимов не обнадежил сторонников строительства Транскаспийского газопровода.

"В ближайшее время Казахстан удвоит добычу природного газа и мы планируем начать строительство газопровода в Китай. Для реализации идеи Транскаспийского газопровода необходимо решить вопрос статуса Каспия. Кроме того, Россия является главным стратегическим партнером Казахстана и мы должны с ней считаться", - заявил министр.

Более оптимистично по этому вопросу выразил мнение министр энергетики Казахстана. "Евросоюз проявляет интерес к проекту строительства Транскаспийского трубопровода. Это выгодная позиция и короткий путь выхода казахстанского природного газа на Европу", отметил член казахской делегации министр энергетики Казахстана Бактыкожа Измухамбетов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей