05 апреля 2007, 15:25

В Армении продолжается профилактика птичьего гриппа

По сей день в Армении не было зарегистрировано ни одного случая птичьего гриппа. Об этом на семинаре, посвященном борьбе с птичьим гриппом, который был организован при содействии Агентства международного развития США, заявил руководитель Государственной инспекции ветеринарии и безопасности продовольствия Министерства сельского хозяйства Армении Григор Багиян.

По его словам, Армения имеет все возможности для быстрой диагностики и предотвращения распространения птичьего гриппа. Григор Багиян отметил, что, осознавая экономическую и социальную опасность птичьего гриппа, Министерство сельского хозяйства Армении осуществляет соответствующие мероприятия, направленные на выявление и предотвращение птичьего гриппа. С целью предотвращения возможной вспышки птичьего гриппа в стране продолжается осуществление профилактических работ: дезинфицируются все въезжающие в республику транспортные средства, контролируются зоны риска, не ввозится птичье мясо и яйца из стран, где были зарегистрированы случаи птичьего гриппа.

Заместитель директора представительства Агентства международного развития США Карл Фикеншер отметил, что правительство Армении предприняло важные шаги для улучшения возможностей быстрого реагирования на возможные вспышки птичьего гриппа. "Я уверен, что в Армении предпринимаются серьезные шаги в направлении обеспечения здоровья людей", - отметил он.

Старший специалист программы противодействия птичьему и пандемическому гриппу Агентства международного развития США Элизабет Крушински отметила, что несколько видов вакцин против птичьего гриппа находятся сейчас на испытательных стадиях. Поэтому пока единственной надежной защитой от птичьего гриппа остается уничтожение всех зараженных птиц. Она также отметила, что в Армении полноценной борьбе с птичьим гриппом препятствуют, в частности, широкая распространенность дворового птицеводства, высокий уровень падежа птицы от других заболеваний.

На семинаре было сообщено, что с 2003 года по сегодняшний день в мире зарегистрирован 281 случай заболевания человека птичьим гриппом, в том числе 169 - с летальным исходом. В случае вспышки эпидемии птичьего гриппа в мире болезнью заразится 25% населения, умрет около 180 млн человек.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии