05 апреля 2007, 15:25

В Армении продолжается профилактика птичьего гриппа

По сей день в Армении не было зарегистрировано ни одного случая птичьего гриппа. Об этом на семинаре, посвященном борьбе с птичьим гриппом, который был организован при содействии Агентства международного развития США, заявил руководитель Государственной инспекции ветеринарии и безопасности продовольствия Министерства сельского хозяйства Армении Григор Багиян.

По его словам, Армения имеет все возможности для быстрой диагностики и предотвращения распространения птичьего гриппа. Григор Багиян отметил, что, осознавая экономическую и социальную опасность птичьего гриппа, Министерство сельского хозяйства Армении осуществляет соответствующие мероприятия, направленные на выявление и предотвращение птичьего гриппа. С целью предотвращения возможной вспышки птичьего гриппа в стране продолжается осуществление профилактических работ: дезинфицируются все въезжающие в республику транспортные средства, контролируются зоны риска, не ввозится птичье мясо и яйца из стран, где были зарегистрированы случаи птичьего гриппа.

Заместитель директора представительства Агентства международного развития США Карл Фикеншер отметил, что правительство Армении предприняло важные шаги для улучшения возможностей быстрого реагирования на возможные вспышки птичьего гриппа. "Я уверен, что в Армении предпринимаются серьезные шаги в направлении обеспечения здоровья людей", - отметил он.

Старший специалист программы противодействия птичьему и пандемическому гриппу Агентства международного развития США Элизабет Крушински отметила, что несколько видов вакцин против птичьего гриппа находятся сейчас на испытательных стадиях. Поэтому пока единственной надежной защитой от птичьего гриппа остается уничтожение всех зараженных птиц. Она также отметила, что в Армении полноценной борьбе с птичьим гриппом препятствуют, в частности, широкая распространенность дворового птицеводства, высокий уровень падежа птицы от других заболеваний.

На семинаре было сообщено, что с 2003 года по сегодняшний день в мире зарегистрирован 281 случай заболевания человека птичьим гриппом, в том числе 169 - с летальным исходом. В случае вспышки эпидемии птичьего гриппа в мире болезнью заразится 25% населения, умрет около 180 млн человек.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей