05 апреля 2007, 15:25

В Армении продолжается профилактика птичьего гриппа

По сей день в Армении не было зарегистрировано ни одного случая птичьего гриппа. Об этом на семинаре, посвященном борьбе с птичьим гриппом, который был организован при содействии Агентства международного развития США, заявил руководитель Государственной инспекции ветеринарии и безопасности продовольствия Министерства сельского хозяйства Армении Григор Багиян.

По его словам, Армения имеет все возможности для быстрой диагностики и предотвращения распространения птичьего гриппа. Григор Багиян отметил, что, осознавая экономическую и социальную опасность птичьего гриппа, Министерство сельского хозяйства Армении осуществляет соответствующие мероприятия, направленные на выявление и предотвращение птичьего гриппа. С целью предотвращения возможной вспышки птичьего гриппа в стране продолжается осуществление профилактических работ: дезинфицируются все въезжающие в республику транспортные средства, контролируются зоны риска, не ввозится птичье мясо и яйца из стран, где были зарегистрированы случаи птичьего гриппа.

Заместитель директора представительства Агентства международного развития США Карл Фикеншер отметил, что правительство Армении предприняло важные шаги для улучшения возможностей быстрого реагирования на возможные вспышки птичьего гриппа. "Я уверен, что в Армении предпринимаются серьезные шаги в направлении обеспечения здоровья людей", - отметил он.

Старший специалист программы противодействия птичьему и пандемическому гриппу Агентства международного развития США Элизабет Крушински отметила, что несколько видов вакцин против птичьего гриппа находятся сейчас на испытательных стадиях. Поэтому пока единственной надежной защитой от птичьего гриппа остается уничтожение всех зараженных птиц. Она также отметила, что в Армении полноценной борьбе с птичьим гриппом препятствуют, в частности, широкая распространенность дворового птицеводства, высокий уровень падежа птицы от других заболеваний.

На семинаре было сообщено, что с 2003 года по сегодняшний день в мире зарегистрирован 281 случай заболевания человека птичьим гриппом, в том числе 169 - с летальным исходом. В случае вспышки эпидемии птичьего гриппа в мире болезнью заразится 25% населения, умрет около 180 млн человек.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии