05 апреля 2007, 14:40

Премьер Казахстана прибыл в Грузию

Сегодня ночью в Грузию с официальным визитом прибыл премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Запланирована встреча премьера Казахстана с Зурабом Ногаидели и председателем Парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

По сообщению пресс-службы премьер-министра Грузии, позже делегация в Поти посетит морской порт, осмотрит зерновой терминал в потийском порту. В Кобулети казахская делегация осмотрит гостиницы, в которые вложены казахские инвестиции, в Батуми - нефтяной терминал, морской торговый порт и Приморский парк.

Одним из самых главных интересов Казахстана в сотрудничестве со странами Южного Кавказа является кооперация в транспорте. Премьер министр Казахстана Карим Масимов заявил об интересе к проекту создания железнодорожного корридора Баку-Тбилиси-Карс .

"Министерствам транспорта двух стран нужно проработать вопрос присоединения Казахстана к договору о создании коридора коридора Баку-Тбилиси-Карс и завершить эту работу к встрече глав двух государств", - сказал К.Масимов.

Он также отметил, что Казахстан имеет некоторые дополнительные инициативы по транспортной сфере. "Для развития транспортировки грузов вероятно имеет смысл отменить на двусторонней основе разрешительную систему при международных автомобильных перевозках", - сказал К.Масимов.

Масимов не обнадежил сторонников строительства Транскаспийского газопровода.

"В ближайшее время Казахстан удвоит добычу природного газа и мы планируем начать строительство газопровода в Китай. Для реализации идеи Транскаспийского газопровода необходимо решить вопрос статуса Каспия. Кроме того, Россия является главным стратегическим партнером Казахстана и мы должны с ней считаться", - заявил министр.

Более оптимистично по этому вопросу выразил мнение министр энергетики Казахстана: "Евросоюз проявляет интерес к проекту строительства Транскаспийского трубопровода. Это выгодная позиция и короткий путь выхода казахстанского природного газа на Европу", отметил член казахской делегации министр энергетики Казахстана Бактыкожа Измухамбетов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии