05 апреля 2007, 14:40

Премьер Казахстана прибыл в Грузию

Сегодня ночью в Грузию с официальным визитом прибыл премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Запланирована встреча премьера Казахстана с Зурабом Ногаидели и председателем Парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

По сообщению пресс-службы премьер-министра Грузии, позже делегация в Поти посетит морской порт, осмотрит зерновой терминал в потийском порту. В Кобулети казахская делегация осмотрит гостиницы, в которые вложены казахские инвестиции, в Батуми - нефтяной терминал, морской торговый порт и Приморский парк.

Одним из самых главных интересов Казахстана в сотрудничестве со странами Южного Кавказа является кооперация в транспорте. Премьер министр Казахстана Карим Масимов заявил об интересе к проекту создания железнодорожного корридора Баку-Тбилиси-Карс .

"Министерствам транспорта двух стран нужно проработать вопрос присоединения Казахстана к договору о создании коридора коридора Баку-Тбилиси-Карс и завершить эту работу к встрече глав двух государств", - сказал К.Масимов.

Он также отметил, что Казахстан имеет некоторые дополнительные инициативы по транспортной сфере. "Для развития транспортировки грузов вероятно имеет смысл отменить на двусторонней основе разрешительную систему при международных автомобильных перевозках", - сказал К.Масимов.

Масимов не обнадежил сторонников строительства Транскаспийского газопровода.

"В ближайшее время Казахстан удвоит добычу природного газа и мы планируем начать строительство газопровода в Китай. Для реализации идеи Транскаспийского газопровода необходимо решить вопрос статуса Каспия. Кроме того, Россия является главным стратегическим партнером Казахстана и мы должны с ней считаться", - заявил министр.

Более оптимистично по этому вопросу выразил мнение министр энергетики Казахстана: "Евросоюз проявляет интерес к проекту строительства Транскаспийского трубопровода. Это выгодная позиция и короткий путь выхода казахстанского природного газа на Европу", отметил член казахской делегации министр энергетики Казахстана Бактыкожа Измухамбетов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей