05 апреля 2007, 14:32

Гела Бежуашвили: Грузия готова считаться с интересами России на Кавказе

Во вторник, 10 апреля, состоится заседание Совета Безопасности ООН по Абхазии, которое уже спровоцировало спор между Москвой и Тбилиси. На заседании хочет присутствовать глава МИДа непризнанной республики Сергей Шамба, на чем настаивает Россия. Но Грузия противится приглашению "сепаратиста" и намеревается использовать заседание для критики Москвы. В интервью газете "Время новостей" министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили рассказал о проблемах в отношениях с Россией.

По словам министра, 15 апреля истекает мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). "Мы рассчитываем, что в новой резолюции будут адекватно отражены предпринятые грузинской стороной действия по исполнению предыдущей, октябрьской резолюции, особенно применительно к положению в Верхней Абхазии -- Кодорском ущелье. Летом 2006 года мы провели там полицейскую операцию, восстановили законность и порядок, что позволило после почти четырехлетнего перерыва возобновить патрулирование с участием наблюдателей ООН и российских миротворцев", - говорит г-н Бежуашвили.

По его словам, такой мониторинг был проведен трижды, его результаты свидетельствуют, что грузинская сторона выполняет предписания СБ ООН. Грузия настаивает на выполнении тех положений, которые касаются абхазской стороны. "Речь идет об обеспечении достойного и безопасного возвращения перемещенных лиц и беженцев на территорию Абхазии. Кроме этого необходимо открыть офис по правам человека и развернуть персонал гражданской полиции ООН в Гальском районе Абхазии, где чаще всего нарушаются эти права".

Министр иностранных дел Грузии также прокомментировал инцидент обстрела Кодорского ущелья, который, как читают многие политологи, организовала российская сторона. По словам Бежуашвили, у Грузии имеются данные, что в этой операции участвовали боевые вертолеты, удары были нанесены с использованием современного оружия российского производства. "Совместная группа продолжает изучать все обстоятельства. Грузия надеется на адекватную и жесткую оценку, чтобы предотвратить повторение провокаций", - говорит министр.

Далее Гела Бежуашвили, отвечая на вопрос "Время новостей" об отношении Грузии к российским миротворцам в зонах двух конфликтов, говорит, что этот вопрос не подлежит решению в рамках резолюции Совета Безопасности ООН.

"Находящиеся в Абхазии "миротворцы" - а это слово возможно только в кавычках -- действуют по мандату СНГ. К сожалению, вместо выполнения своих основных функций миротворцы играют роль пограничников между грузинской и абхазской стороной, поддерживая стабильность сепаратистских режимов. А мы не нуждаемся в разделительных линиях и силах, которые их фиксируют", - считает министр иностранных дел Грузии.

По его словам, задачу безопасного возвращения беженцев не смогут решить миротворцы СНГ, а может лишь "непредвзятый международный полицейский контингент".

Комментируя по просьбе "Время новостей" ситуацию в конфликтных регионах вокруг так называемого "альтернативного" правительства во главе с Дмитрием Санакоевым в Южной Осетии, Гела Бежуашвили сказал, что движение "Народ Южной Осетии за мир" во главе с Санакоевым - это люди, "настроенные на сотрудничество в поиске оптимальных, жизнеспособных путей урегулирования конфликта". По его словам, они руководствуются принципами защиты прав и интересов всего населения региона, с одной стороны, и соблюдения суверенитета и территориальной целостности грузинского государства - с другой.

"Это конструктивный подход! Мы готовы продолжать переговоры с абхазскими и южноосетинскими соотечественниками. Но сепаратисты мирные инициативы отвергают с порога, а участие в переговорах обставляют заведомо неприемлемыми условиями. Подобная деструктивная позиция, осуждаемая всем мировым сообществом, получает поддержку только одной страны - России".

"Достаточно посмотреть опубликованный в марте "Обзор внешней политики Российской Федерации", в котором сказано: "Наша линия применительно к конфликтам в Абхазии и Южной Осетии заключается в необходимости поиска жизнеспособного решения... вне временных и статусных рамок". Интерес российской стороны очевиден - бесконечный переговорный процесс, причем суверенитет и территориальная целостность Грузии поставлены в расплывчатые рамки. Такой подход для нас неприемлем, тем более когда он сформулирован государством, претендующим на эксклюзивную посредническую роль в этих конфликтах", - продолжает министр иностранных дел Грузии.

Гела Бежуашвили также отметил, что Грузия готова считаться с интересами России на Кавказе в то случае, если они не идут в разрез с грузинскими интересами.

"В Москве должны понять, что стабильная, целостная, сильная и демократическая Грузия отвечает интересам России. Мы рассчитываем, что Москва объективно определит свои интересы в отношениях с Грузией и в целом на Кавказе", - считает минитр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей