05 апреля 2007, 14:10

Военные, расстрелявшие женщин в Чечне, находятся под следствием

Следователи военной прокуратуры ОГВ (с) (Объединенная группировка войск на Северном Кавказе) продолжают расследование по факту инцидента, произошедшего 24 марта в высокогорном Шатойском районе Чечни. Тогда разведгруппа военной комендатуры расстреляла трех женщин, собиравших в лесном массиве черемшу.

"Расследованием данного дела занимаются работники военной прокуратуры, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченского МВД. Военные, насколько мне известно, продолжают настаивать на том, что обстреляли женщин по ошибке, приняв их за боевиков. Однако есть все основания сомневаться в этом, поскольку инцидент произошел в первой половине дня и военнослужащие не могли не видеть, что перед ними не вооруженные люди, а женщины".

24 марта в окрестностях села Урдюхой Шатойского района разведгруппа военной комендатуры под командованием подполковника Алексея Коргуна обстреляла из автоматического оружия трех местных жительниц: 32-летнюю Халдат Мутакову, ее 28-летнюю сестру Залпу и их сноху Заиру, собиравших черемшу. В результате обстрела Халдат Мутакова, преподаватель младших классов местной школы была убита на месте, а Заира Мутакова получила тяжелое ранение в живот.

Женщины успели сообщить по мобильному телефону о том, что их обстреливают военные. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из знакомых Мутаковых, прибывший на место происшествия вместе с сотрудниками правоохранительных органов брат убитой женщины ударил командира разведгруппы, после чего один из военнослужащих едва не выпустил в мужчину очередь из автомата. Мутакова спасло лишь то, что один из милиционеров успел в последний момент отвести в сторону ствол автомата.

Позже подполковник Алексей Коргун и несколько его подчиненных были задержанными представителями военной прокуратуры. Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил МВД Чечни совместно с работниками военной прокуратуры провести тщательное расследование обстоятельств произошедшего.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил в интервью представителям СМИ, что "собранный следствием материал свидетельствует о том, что группа Коргуна умышленно и сознательно открыла огонь на поражение из стрелкового оружия по женщинам, которые собирали черемшу. Это произошло днем. Военные четко видели, что перед ними находятся женщины и о какой-либо ошибки речи быть не может".

Он также заявил, что российские военнослужащие в Чечне "продолжают совершать преступления против гражданского населения из-за безнаказанности, которая царит по вине военных судов".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии