05 апреля 2007, 14:10

Военные, расстрелявшие женщин в Чечне, находятся под следствием

Следователи военной прокуратуры ОГВ (с) (Объединенная группировка войск на Северном Кавказе) продолжают расследование по факту инцидента, произошедшего 24 марта в высокогорном Шатойском районе Чечни. Тогда разведгруппа военной комендатуры расстреляла трех женщин, собиравших в лесном массиве черемшу.

"Расследованием данного дела занимаются работники военной прокуратуры, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченского МВД. Военные, насколько мне известно, продолжают настаивать на том, что обстреляли женщин по ошибке, приняв их за боевиков. Однако есть все основания сомневаться в этом, поскольку инцидент произошел в первой половине дня и военнослужащие не могли не видеть, что перед ними не вооруженные люди, а женщины".

24 марта в окрестностях села Урдюхой Шатойского района разведгруппа военной комендатуры под командованием подполковника Алексея Коргуна обстреляла из автоматического оружия трех местных жительниц: 32-летнюю Халдат Мутакову, ее 28-летнюю сестру Залпу и их сноху Заиру, собиравших черемшу. В результате обстрела Халдат Мутакова, преподаватель младших классов местной школы была убита на месте, а Заира Мутакова получила тяжелое ранение в живот.

Женщины успели сообщить по мобильному телефону о том, что их обстреливают военные. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из знакомых Мутаковых, прибывший на место происшествия вместе с сотрудниками правоохранительных органов брат убитой женщины ударил командира разведгруппы, после чего один из военнослужащих едва не выпустил в мужчину очередь из автомата. Мутакова спасло лишь то, что один из милиционеров успел в последний момент отвести в сторону ствол автомата.

Позже подполковник Алексей Коргун и несколько его подчиненных были задержанными представителями военной прокуратуры. Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил МВД Чечни совместно с работниками военной прокуратуры провести тщательное расследование обстоятельств произошедшего.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил в интервью представителям СМИ, что "собранный следствием материал свидетельствует о том, что группа Коргуна умышленно и сознательно открыла огонь на поражение из стрелкового оружия по женщинам, которые собирали черемшу. Это произошло днем. Военные четко видели, что перед ними находятся женщины и о какой-либо ошибки речи быть не может".

Он также заявил, что российские военнослужащие в Чечне "продолжают совершать преступления против гражданского населения из-за безнаказанности, которая царит по вине военных судов".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей