05 апреля 2007, 08:47

Грузия проиграет России борьбу за ВТО, считает эксперт

Ни одна страна не сможет повлиять на решение Грузии по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе 3 апреля.

"Россия, конечно же, должна вступить в ВТО, и все к этому и идет, однако Грузия имеет твердую и принципиальную позицию. России понадобится согласие Грузии", - заявил Арвеладзе.

Однако эксперты по экономическим вопросам, придерживаются по этому вопросу противоположного мнения.

"Георгий Арвеладзе - не тот человек, который может делать заявления подобного рода", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров грузинской оппозиционной политической партии "Национальный форум" и эксперт по экономическим вопросам Нико Орвелашвили.

"Реально политику ВТО ведет господин Бендукидзе (госминистр по вопросам экономических реформ). Это плод его "мудрой" мысли. А делается для того, чтобы удовлетворить требования Вашингтона. В данный момент Грузия в положение заранее договоренного футбольного матча. Просто надо проиграть так, чтобы никто не заметил. Так что заказчиком в этой ситуации является Вашингтон, а точнее Метью Брайза. На самом деле, я считаю, было бы правильнее вопрос ВТО снять с обязанности Министерства экономики, и перенести на Министерство иностранных дел. В этом случае еще можно будет исправить ситуацию", - отметил эксперт.

В свою очередь, эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили считает, что "в Грузии очень много воинственной риторики. Только к чему это? Ведь все равно Грузия все раунды с Россией проигрывает. Вспомним хотя бы историю с газом. То же будет и с вопросом о ВТО. Грузия не осилит эту борьбу".

Напомним, что взамен на согласие о вступлении России в ВТО Грузия требует легализовать контрольно-пропускные пункты, расположенные в конфликтных регионах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Георгий Арвеладзе заявил, что все требования Грузии носят чисто экономический, а никак не политический характер.

Иного мнения придерживаются в российском МИД. Говоря о взаимоотношениях с Грузией, первый заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Андрей Денисов подчеркнул, что они имеют "не столько экономическую, сколько политизированную природу". "Они (взаимоотношения) должны регулироваться в рамках наших двусторонних отношений, а не выноситься на пространство ВТО", - заявил российский дипломат.

"Со стороны Грузии звучали заявления, что она хотела бы видеть Россию в ВТО. По логике наших грузинских соседей, нами разделяемой, если Россия будет в ВТО, соответственно, торговые правила будут регулироваться ВТО. Мы хотели бы этого и к этому стремимся", - добавил Андрей Денисов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии