05 апреля 2007, 01:02

Орвелашвили: коррупция поразила высшие эшелоны общества Грузии

В марте 2007 года в Грузии была проведена одна из самых масштабных антикоррупционных операций, в результате которой по подозрению в коррупции было задержано более 20 сотрудников городской налоговой службы Тбилиси. Также по подозрению в коррупции были задержаны несколько десятков сотрудников Министерства финансов Грузии.

Свое мнение о том, насколько такой метод борьбы правящих сил с коррупцией эффективен, и уменьшилась ли коррупция в Грузии после "революции роз", высказали в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперты и оппозиционные политики Грузии.

Так, председатель "Консервативной партии Грузии" Каха Кукава считает, что коррупция "на нижнем уровне" уже искоренена, однако увеличилась "на высшем", особенно - в области глобальной приватизации.

"Главное здесь - придерживаться принципа прозрачности. И вопросы должны решаться открыто на аукционах, а не на частных консультациях в кабинете премьер-министра"- заявил Каха Кукава.

Эксперт по экономическим вопросам Нико Орвелашвили согласился с заявлением оппозиционного политика. "После "революции роз" коррупция поменяла форму. Устранилась в "низах" и увеличилась в высших эшелонах. Конечно же, централизованная коррупция опаснее, и ущерб стране наносится значительный. Коррупция в Грузии процветает наравне с желанием правящей элиты удержаться и укрепиться у власти", - считает Орвелашвили.

"Все, что ни делается в стране, на все есть причина. Если чиновники и делали что-то, то чаще всего это был приказ сверху, и за этим никто не следил и не наказывал. Но если это было сделано своевольно, то и кара следовала соответствующая. Аресты - это всего лишь очередная PR-акция, но они не искоренят коррупцию. Выбран неправильный механизм борьбы. Правительство не принимает необходимые законы, а лишь пиарится и запугивает общество" - заявил эксперт.

В свою очередь, эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили подчеркивает: "Коррупционная технология приняла другие формы. Государственные чиновники пытаются придать идейную форму очень многим программам с непонятными сборами. Сам факт того, что на затраты тбилисской мэрии наложили гриф "секретно", говорит сам за себя. То есть, нет никакой прозрачности".

"И та форма борьбы, которая проводится, - непонятная. На протяжении четырех лет мы слышим, что правительство ведет борьбу с криминалом - многочисленные аресты и т.д. Однако статистика говорит другое: за последние два года уровень детской преступности вырос на 80%. Что касается ареста чиновников налоговой инспекции, я склоняюсь к тому, что все это было спровоцировано сверху и опять таки для PR", - резюмировал Хухашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей