05 апреля 2007, 01:02

Орвелашвили: коррупция поразила высшие эшелоны общества Грузии

В марте 2007 года в Грузии была проведена одна из самых масштабных антикоррупционных операций, в результате которой по подозрению в коррупции было задержано более 20 сотрудников городской налоговой службы Тбилиси. Также по подозрению в коррупции были задержаны несколько десятков сотрудников Министерства финансов Грузии.

Свое мнение о том, насколько такой метод борьбы правящих сил с коррупцией эффективен, и уменьшилась ли коррупция в Грузии после "революции роз", высказали в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперты и оппозиционные политики Грузии.

Так, председатель "Консервативной партии Грузии" Каха Кукава считает, что коррупция "на нижнем уровне" уже искоренена, однако увеличилась "на высшем", особенно - в области глобальной приватизации.

"Главное здесь - придерживаться принципа прозрачности. И вопросы должны решаться открыто на аукционах, а не на частных консультациях в кабинете премьер-министра"- заявил Каха Кукава.

Эксперт по экономическим вопросам Нико Орвелашвили согласился с заявлением оппозиционного политика. "После "революции роз" коррупция поменяла форму. Устранилась в "низах" и увеличилась в высших эшелонах. Конечно же, централизованная коррупция опаснее, и ущерб стране наносится значительный. Коррупция в Грузии процветает наравне с желанием правящей элиты удержаться и укрепиться у власти", - считает Орвелашвили.

"Все, что ни делается в стране, на все есть причина. Если чиновники и делали что-то, то чаще всего это был приказ сверху, и за этим никто не следил и не наказывал. Но если это было сделано своевольно, то и кара следовала соответствующая. Аресты - это всего лишь очередная PR-акция, но они не искоренят коррупцию. Выбран неправильный механизм борьбы. Правительство не принимает необходимые законы, а лишь пиарится и запугивает общество" - заявил эксперт.

В свою очередь, эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили подчеркивает: "Коррупционная технология приняла другие формы. Государственные чиновники пытаются придать идейную форму очень многим программам с непонятными сборами. Сам факт того, что на затраты тбилисской мэрии наложили гриф "секретно", говорит сам за себя. То есть, нет никакой прозрачности".

"И та форма борьбы, которая проводится, - непонятная. На протяжении четырех лет мы слышим, что правительство ведет борьбу с криминалом - многочисленные аресты и т.д. Однако статистика говорит другое: за последние два года уровень детской преступности вырос на 80%. Что касается ареста чиновников налоговой инспекции, я склоняюсь к тому, что все это было спровоцировано сверху и опять таки для PR", - резюмировал Хухашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 03:07

23 июня 2018, 02:01

23 июня 2018, 00:57

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей