04 апреля 2007, 23:26

В Грузии за торговлю наркотиками задержан чиновник

Сегодня сотрудники МВД Грузии задержали четырех граждан республики, подозреваемых в реализации большой партии наркотиков.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель управления по борьбе с организованной преступностью специального оперативного департамента МВД Грузии Леван Гургенидзе, "проведена успешная спецоперация - задержаны четыре человека, которые осуществляли ввоз в Грузию из Германии большого количества наркотического вещества под названием "субботекс".

По словам источника, среди задержанных оказался и высокопоставленный чиновник - руководитель экономической службы лесного департамента Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Давид Капанадзе.

Комментируя факт задержания, Леван Гургенидзе сообщил агентству, что благодаря сотрудничеству грузинских и французских правоохранительных органов во Франции была задержана самая крупная в Европе преступная группировка, занимающаяся реализацией субботекса, в которую входили двое выходцев из Грузии.

"Французские коллеги предоставили нам информацию о том, что среди задержанных - 12 врачей. Группировкой руководил тунисец, известный в криминальном мире под кличкой "доктор Моро"", - сказал Гургенидзе.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", в докладе Государственного департамента США "О стратегии и международном контроле наркотиков", опубликованном в марте 2006 года, говорится, что на сегодняшний день оптовая цена на черном рынке в Грузии грамма героина составляет 100-120 долларов США. Цена на героин упала по сравнению с 2004 годом (150-200 долларов США). Это, как говорится в документе, в основном вызвано появлением на грузинском рынке нового синтетического наркотика и препарата субботекс. По данным правоохранительных органов, одной таблетки субботекса, растворенной в инъекционном растворе, хватает на 7-8 человек.

Недавно президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о намерении ужесточить в стране борьбу с наркоманией и торговлей наркотиками - в частности, путем введения в законодательство Грузии пункта о конфискации имущества наркоторговцев.

Отметим также, что Грузия получает из офиса ООН помощь по контролю за наркотиками и превенции преступлений в этой сфере.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей