04 апреля 2007, 22:47

Госнефтефонд Азербайджана выделил средства на строительство ж/д Баку-Тбилиси-Карс

Государственный нефтяной фонд Азербайджана уже открыл финансирование в рамках кредита на строительство грузинского участка железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве транспорта Азербайджана.

Там отметили, что государственный нефтяной фонд Азербайджана уже перечислил на счета Министерства транспорта $50 млн. из кредита, который будет выделен Грузии на строительство ее участка. Средства предназначены для оплаты первичных расходов и будут перечислены после утверждения проекта. Строительные работы начнутся, предположительно, в конце мая.

Проект создания железнодорожного транспортного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку включает строительство железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой, а 30 км -  на долю грузинской территории. Также определенная реконструкция необходима на участке Ахалкалаки - Тбилиси. Строительные работы в Турции оцениваются в $220 млн., в Грузии - в $202 млн.

Ожидается, что ежегодно по ветке, которая имеет прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться порядка 30 млн. тонн грузов в год. В частности, Казахстан гарантирует ежегодную перевозку по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс 10 миллионов тонн грузов. Об этом заявил министр транспорта и связи Казахстана Серик Ахметов.

После ввода в эксплуатацию железной дороги из Казахстана в Китай железная дорога Баку-Тбилиси-Карс станет вторыми "воротами" Востока на Запад.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 17:48

  • Мост на трассе Баку - Евлах восстановлен после схода селя

    Строители сдали сегодня в эксплуатацию автомобильный мост через реку Гёйчай, разрушенный селевым потоком. Прокуратура считает, что разрушению моста способствовала незаконная добыча гравия в устье реки, с местного предпринимателя взята подписка о невыезде.

22 июня 2018, 17:27

22 июня 2018, 16:47

22 июня 2018, 16:38

22 июня 2018, 16:33

  • Назначен новый глава полиции Еревана

    Глава Полиции Армении Валерий Осипян назначил начальником полиции Еревана Артака Погосяна, заместителя уволенного с этой должности Саргиса Мартиросяна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей