04 апреля 2007, 22:47

Госнефтефонд Азербайджана выделил средства на строительство ж/д Баку-Тбилиси-Карс

Государственный нефтяной фонд Азербайджана уже открыл финансирование в рамках кредита на строительство грузинского участка железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве транспорта Азербайджана.

Там отметили, что государственный нефтяной фонд Азербайджана уже перечислил на счета Министерства транспорта $50 млн. из кредита, который будет выделен Грузии на строительство ее участка. Средства предназначены для оплаты первичных расходов и будут перечислены после утверждения проекта. Строительные работы начнутся, предположительно, в конце мая.

Проект создания железнодорожного транспортного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку включает строительство железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой, а 30 км -  на долю грузинской территории. Также определенная реконструкция необходима на участке Ахалкалаки - Тбилиси. Строительные работы в Турции оцениваются в $220 млн., в Грузии - в $202 млн.

Ожидается, что ежегодно по ветке, которая имеет прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться порядка 30 млн. тонн грузов в год. В частности, Казахстан гарантирует ежегодную перевозку по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс 10 миллионов тонн грузов. Об этом заявил министр транспорта и связи Казахстана Серик Ахметов.

После ввода в эксплуатацию железной дороги из Казахстана в Китай железная дорога Баку-Тбилиси-Карс станет вторыми "воротами" Востока на Запад.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей