04 апреля 2007, 22:47

Госнефтефонд Азербайджана выделил средства на строительство ж/д Баку-Тбилиси-Карс

Государственный нефтяной фонд Азербайджана уже открыл финансирование в рамках кредита на строительство грузинского участка железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве транспорта Азербайджана.

Там отметили, что государственный нефтяной фонд Азербайджана уже перечислил на счета Министерства транспорта $50 млн. из кредита, который будет выделен Грузии на строительство ее участка. Средства предназначены для оплаты первичных расходов и будут перечислены после утверждения проекта. Строительные работы начнутся, предположительно, в конце мая.

Проект создания железнодорожного транспортного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку включает строительство железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой, а 30 км -  на долю грузинской территории. Также определенная реконструкция необходима на участке Ахалкалаки - Тбилиси. Строительные работы в Турции оцениваются в $220 млн., в Грузии - в $202 млн.

Ожидается, что ежегодно по ветке, которая имеет прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться порядка 30 млн. тонн грузов в год. В частности, Казахстан гарантирует ежегодную перевозку по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс 10 миллионов тонн грузов. Об этом заявил министр транспорта и связи Казахстана Серик Ахметов.

После ввода в эксплуатацию железной дороги из Казахстана в Китай железная дорога Баку-Тбилиси-Карс станет вторыми "воротами" Востока на Запад.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей