04 апреля 2007, 22:00

Губернатор Ставропольского края считает новое руководство краевой думы нелегитимным

5 апреля состоится внеочередное заседание Государственной Думы Ставропольского края, на котором планируется рассмотреть вопросы структуры краевой Думы, образования комитетов и постоянных комиссий, состава этих комитетов, а также вопрос об образовании Совета Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва.

Между тем, накануне внеочередного заседания пресс-служба губернатора Ставропольского края распространила заявление Александра Черногорова по поводу выборов 11 марта и первого заседания вновь избранной Думы 30 марта.

В нем говорится: «11 марта 2007 года на территории Ставропольского края состоялись выборы в Государственную Думу 4 созыва. Их основное отличие - беспрецедентно высокий  уровень применения грязных технологий, задача которых – достижение результата любой ценой.

По моему глубокому убеждению, именно на Ставрополье проведен эксперимент по испытанию «инновационной» модели захвата власти. И правоохранительные органы не сделали ничего, чтобы поставить этому заслон.

Уверовав в свою безнаказанность, прорвавшись в краевую Думу при грубейших нарушениях закона представители Партии «Справедливая Россия» продолжают грубо нарушать законодательство и дальше: как говорится «беззаконие порождает беззаконие».

По мнению главы Ставропольского края, с самого начала работы первого заседания краевой думы 30 марта был взят курс на игнорирование законодательства. «Так, в нарушении статьи 44 Регламента и статьи 6 Закона Ставропольского  края «О статусе депутата Государственной Думы Ставропольского края» не была избрана комиссия мандатная и по депутатской этике и соответственно не были удостоверены полномочия депутатов, избранных в состав ГДСК 4-го созыва, - говорится в заявлении. - Без учета мнения других партий, прошедших в краевую Думу была сформирована счетная комиссия из пяти представителей партии «Справедливая Россия».

«Не желая принимать участия в заседании, проходящем с грубейшим нарушением законодательства, его покинули 21 из 50 депутатов. В зале осталось менее 2/3 от установленного числа депутатов, заседание стало неправомочным и было закрыто Председательствующим. Тем не менее в нарушение пункта 3 статьи 23 Закона Ставропольского края «О Государственной Думе Ставропольского края», оставшаяся часть депутатов приняла ряд  постановлений. Вышеуказанные решения повлекли нарушение принципов законности и ущемление законных прав депутатов Государственной Думы Ставропольского края, а следовательно, и их избирателей», - заявляет Александр Черногоров.

В заявлении говорится, что группа депутатов, не желающих мириться с беззаконием, обратилась с заявлением в суд, и считает до решения суда самопровозглашенное руководство краевой Думы нелегитимным.

«На мой взгляд, сегодня нельзя принимать новые законы, нарушая действующее законодательство до разрешения заявления части депутатов по вопросу легитимности избрания руководящих органов Государственной Думы Ставропольского края – говорится в заявлении губернатора. - Кроме того, я неоднократно обращал внимание правоохранительных органов на многочисленные нарушения законодательства со стороны руководства администрации города Ставрополя. Все мои обращения остались без ответа. Если игнорируются обращения Губернатора края,  то о какой защите прав простых людей можно говорить? Бездействие правоохранительных органов влечет за собой недоверие людей к государственной власти в целом и порождает вседозволенность и безнаказанность».

Александр Черногоров потребовал от правоохранительных органов провести тщательную проверку всех фактов, изложенных в его обращениях и публично отчитаться о проделанной работе и принятых решениях.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", наибольшее количество голосов во вновь избранной Думе Ставропольского края получили депутаты от партии «Справедливая Россия», которую в крае возглавляет глава администрации города Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Губернатор Александр Черногоров на выборах 11 марта возглавлял партийный список «Единой России», которая получила на 14 процентов меньше голосов, чем «Справедливая Россия».

Таким образом, у «Справедливой России» появились реальные шансы на получение места председателя ставропольской краевой думы. На этот пост справороссы выдвинули Андрея Уткина, вице-мэра города Ставрополя.

Напомним, что 30 марта состоялось первое заседание Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва, в ходе которого сложилась неоднозначная ситуация.

В результате ненайденного компромисса депутаты от «Единой России», а также несколько депутатов от других политических объединений покинули зал заседаний и не приняли участие в выборах нового председателя краевого парламента. В голосовании приняли участие 29 из 50-ти избранных ставропольцами 11 марта краевых депутатов, в основном члены партии «Справедливая Россия».

Вопрос о легитимности нового председателя думы возникает в связи с тем, что согласно толкованиям части юристов краевого законодательства, Дума не правомочна принимать решения, если в ее работе принимает участие менее двух третей установленного числа депутатов, то есть менее 34 человек.

Сразу же после первого заседания в СМИ прошла информация о том, что вице-спикер Госдумы, глава политсовета Ставропольского отделения «Единой России» Владимир Катренко заявил, что решение законодательного собрания Ставропольского края, избравшего 30 марта новым спикером Андрея Уткина, может быть обжаловано в суде, так как прошло с нарушением регламента. Он также сообщил РИА «Новости», что депутат Юрий Гонтарь (председатель краевой Думы третьего созыва, член партии «Единая Россия») и губернатор Ставропольского края Александр Черногоров уже подготовили обращение в суд в связи с этими нарушениями.

Однако корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора эту информацию не подтвердили.

В региональном отделении «Единой России» также не смогли пояснить ситуацию, сославшись на то, что в настоящее время отделение «обезглавлено» – прежние руководители председатель политсовета Анатолий Семенченко и председатель исполкома Сергей Рязанцев отстранены, а новых пока нет. Владимир Катренко находится в Москве и только он обладает какой-либо информацией.

В пресс-службе краевой Думе также не владеют информацией по этому поводу.

Между тем, источник, близкий к краевой Думе, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что Юрий Гонтарь и Андрей Уткин проводят негласные консультации. А источник из краевого правительства, заявил, что никакого заявления в суд не будет.

На самом деле, ситуация с выборами председателя краевой Думы 30 марта не однозначная. Как пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в правовом управлении Думы, на момент открытия заседания присутствовали все 50 депутатов, которые проголосовали за повестку дня, порядок ведения заседания и даже за список счетной комиссии по выборам председателя. «В настоящее время принято постановление думы об избрании Андрея Уткина ее председателем, и это постановление действует до тех пор, пока не будет решения суда, которое посчитает его незаконным. Но вопрос в том, будет ли такое заявление в суд и будет ли такое решение на это заявление. Ведь все равно большинство депутатов проголосовало бы за Уткина, даже если бы часть из них не покинула зал заседаний», - рассказали в правовом управлении Думы.

Согласно статьи 14 краевого закона «О Государственной Думе Ставропольского края», кандидат в председатели Думы считается избранным председателем Государственной Думы Ставропольского края, если в результате голосования он получил более половины голосов от числа избранных депутатов Государственной Думы Ставропольского края. То есть эта статья закона не нарушена.

Статья же 23 этого же закона говорит, что «заседание Государственной Думы Ставропольского края правомочно, если на нем присутствуют не менее двух третей от установленного числа депутатов». Именно эта статья может стать поводом для отмены постановления об избрании председателя ставропольской краевой думы.

Примечание редакции: см. также новость "Единая Россия" обжалует избрание спикера думы Ставропольского края".

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Справочник

Все справки

Архив новостей