04 апреля 2007, 21:58

Министры Кабардино-Балкарии отчитались о ходе административной реформы

Сегодня в Доме Правительства Кабардино-Балкарии прошло заседание административной комиссии, в ходе которого руководители республики - президент Арсен Каноков, председатель правительства Андрей Ярин и председатель парламента Ильяс Бечелов - заслушали отчеты министров о ходе административной реформы в республике.

Открывая заседание, президент республики Арсен Каноков сказал, что заседание посвящено одному из наиболее важных вопросов - административной реформе, в которую Кабардино-Балкария включилась одной из первых в регионе. Суть реформы - сведение к минимуму непрозрачности предоставления государственных услуг с целью предотвращения коррупции.

Каноков напомнил, что программа рассчитана на  повышение эффективности государственной власти по нескольким направлениям: первое - управление по результатам, второе - оптимизация функций органов исполнительной  власти и противодействие коррупции, третье - стандартизация и регламентация всех государственных функций, обеспечение прозрачности деятельности  государственного аппарата, повышение качества государственных закупок.

Президент также отметил, что административный регламент позволит каждому гражданину знать, на какие услуги со стороны государства он имеет право, какой орган власти должен ему предоставить эту услугу и в какие сроки, платной или бесплатной должна быть та или иная услуга, в какой последовательности должен действовать сам гражданин для ее получения.

На рассмотрение комиссии было вынесено 16 административных регламентов. Министр экономического развития и торговли Али Мусуков сказал, что в рамках федеральной программы по административной реформе, в соответствии с приоритетами, выделенными Министерством экономического развития РФ, основной акцент был сделан на управление по результатам и на стандартизацию и регламентацию.

Министерством подведены итоги социально-экономического развития за 2006 год всех муниципальных образований республики по 47 показателям: достижения в реальном секторе экономики, в социальной сфере, ЖКХ, труде и занятости, охране общественного порядке и т.д. Результаты оцениваются по балам. Рейтинговая оценка деятельности глав муниципальных образований завершена, - сообщил Али Мусуков, - и результаты направлены в правительство КБР. Те муниципальные образования, которые получат первые места, будут получать дополнительные финансовые средства на развитие. В свою очередь, отстающие будут наказаны - вплоть до снятия с должности глав.

Али Мусуков сказал, что прежде, чем давать рейтинговую оценку деятельности глав местных управлений, Министерство экономического развития КБР разработало специальную методику. Она была обсуждена с главами местных администраций, но, по его мнению, в ней необходимо сократить количество показателей и оставить только те, которые напрямую зависят от глав местных органов власти.

Глава Минэкономразвития сообщил, что аппарат Полномочного представителя президента в ЮФО также будет проводить рейтинговую оценку по итогам социально-экономического развития субъектов ЮФО. Утвержден перечень показателей по каждому министерству и ведомству, соответствующий основным направлениям деятельности каждого из них. Первый анализ, по словам министра, будет проведен по итогам полугодия. На эту же систему должны быть переведены все бюджетные учреждения, подведомственные министерствам, а также все государственные предприятий, и те предприятия, где есть доля государства.

Али Мусуков сообщил, что на сегодня в министерство направлены 34 административных регламента об исполнении государственных функций и предоставлении государственных услуг. 22 регламента уже одобрены; 6 -прошли общественную экспертизу, зарегистрированы и опубликованы. Сегодня предлагаются к обсуждению еще 16 регламентов от разных министерств. Они будут размещены в Интернете и опубликованы в СМИ.

Али Мусуков сообщил, что по количеству регламентов КБР вошла в первую тройку в стране по данному направлению административной реформы. В рамках административной реформы будут также рассмотрены вопросы оптимизации ведомственных структур с целью исключения дублирующих функций, будет рассмотрен план антикоррупционных мероприятий.

На заседании выступили и министры труда и социального развития, образования, курортов и туризма. Они рассказали о регламентах своих министерств.

Выводы о результатах реформы можно будет подвести уже к концу года, отметили выступающие. Результатом же, как подчеркнул президент, должны стать эффективность и прозрачность власти, ее доступность населению.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости