04 апреля 2007, 18:39

Жители зоны грузино-осетинского конфликта начали получать международные паспорта от Грузии

Первый международный паспорт гражданина Грузии территориальной службой Эредвской общины

Агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии был выдан сегодня жительнице Эредвской общины (зона грузино-осетинского конфликта), осетинке по национальности – Гиули Хубаевой, сообщают «Новости-Грузии».

Как сообщили этому информагентству в департаменте по связям с общественностью и прессой Минюста Грузии, паспорт Гиули Хубаевой вручили заместитель министра юстиции Грузии Нато Гагнидзе и руководитель Агентства гражданского реестра Минюста Грузии Георгий Вашадзе. На церемонии присутствовали премьер-министр и исполняющая обязанности министра юстиции т.н. альтернативного правительства непризнанной республики Южная Осетия Урузмаг Каркусов и Марина Кажашвили, а также представители местного самоуправления. 

В беседе с журналистами замминистра юстиции Грузии Нато Гагнидзе подчеркнула, что сегодняшний день имеет очень большое значение. «До сегодняшнего дня местному населению для получения паспорта приходилось обращаться в службу Агентства гражданского реестра Минюста Грузии в Гори.

Сегодня у них есть альтернатива получить паспорт как в службе Эредвской общины, так и в Горийской службе Агентства гражданского реестра», - заявила Нино Гагнидзе.

Со своей стороны Урузмаг Каркусов отметил тот факт, что первый житель Южной Осетии получил международный документ. «К нам приходит очень много людей, которые не имеют общепризнанных, международных документов. И когда сегодня первый житель Южной Осетии получил этот паспорт – это говорит о том, что мы от разговоров перешли к конкретным действиям», - заявил Урузмаг Каркусов.

В то же время в Южной Осетии негативно относятся к попыткам Тбилиси выдавать жителям грузино-осетинского конфликта грузинские паспорта. Об этом заявил сегодня РИА Новости первый вице-премьер непризнанной республики Южная Осетия Борис Чочиев.

"Естественно, мы относимся к этому негативно. Это все направлено на усложнение ситуации, но несчастным грузинам, которые являются по рождению гражданами Южной Осетии не остается ничего другого, кроме как получать эти паспорта. Они - заложники этой ситуации и вынуждены их получать, так как на каждом посту их останавливают и поверяют документы", - сказал он, комментируя планы официального Тбилиси начать с 4 апреля выдавать в зоне конфликта паспорта гражданина Грузии.

В тоже время он подчеркнул, что 40% грузин, которые проживают в грузинских селах зоны конфликта, имеют паспорта республики Южная Осетия, а также российские удостоверения личности. "Что касается грузинских паспортов, то их имеют единицы. Я уверен, что осетины не будут стремиться их получать. Грузинам ничего другого не остается", - добавил он.

По мнению Чочиева, данные действия Грузии вписываются в планы Саакашвили создать в зоне конфликта административную единицу, чтобы потом вести диалог с так называемым с правительством "альтернативного" президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева. "Это чистый пиар, связанный с попыткой легитимизации правительства Санакоева, чтобы потом демонстрировать всему миру, что проживающие в зоне конфликта осетины и грузины получают грузинские паспорта", - заключил он.

Ранее территориальная служба Эредвской общины Агентства гражданского реестра министерства юстиции Грузии в среду проинформировала о намерении начать выдачу первых международных паспортов гражданина Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщил журналистам руководитель Агентства гражданского реестра Минюста Грузии Георгий Вашадзе, который в связи с этим событием направится в Эредви (зона грузино-осетинского конфликта).

"Сегодня мы выдадим в Цхинвальском регионе первый паспорт гражданина Грузии и что самое главное, мы этим фактически приблизимся к проживающему там. Любой человек, который живет в Цхинвали, Курта, Эредви, в бывшем Джавском районе и в любой другой деревне, сможет приехать в Эредвскую общину и совершенно без проблем, как и в любом другом районе Грузии, получить паспорт гражданина страны", - заявил Вашадзе.

Эредвская территориальная служба Агентства гражданского реестра министерства юстиции Грузии обслуживает 62 села. До сегодняшнего дня у службы не было права выдавать паспорт и жителям этого района приходилось ездить за документом в Гори.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей