04 апреля 2007, 18:18

МИД Абхазии: ООН должна слушать обе стороны конфликта

В последнее время довольно активно стал обсуждаться вопрос участия Абхазии в заседании Совета Безопасности ООН по грузино-абхазскому урегулированию. Этот вопрос стал разменным на уровне глобальных мировых процессов, связанных с Кореей, Ираном, атомными угрозами и т.д. Это показатель того, что времена изменились. Об этом заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По мнению Шамба, «важно, чтобы ООН, под эгидой которой проходит грузино-абхазский переговорный процесс, выслушала обе стороны в конфликте». «В противном случае, - отметил глава МИД Абхазии, - она не сможет сделать объективные выводы.

«То, что абхазскую сторону до сих пор не выслушали в ООН, демонстрирует, что эта организация не принимала активную позицию в деле урегулирования. На каком то этапе нас такая позиция удовлетворяла, поскольку главной задачей было сохранить мир и укрепить миротворческий процесс. Но сейчас настало время таких серьезных изменений в мире, которые дают надежды на более активную роль и ООН, и всех посредников переговорного процесса. Время диктует новые правила. И то, что мир меняется на глазах – объективная реальность, как бы кто не реагировал на это», - сказал Сергей Шамба.

Россия настаивает на том, чтобы министру иностранных дел Республики Абхазия Сергею Шамбе была предоставлена возможность приехать и изложить членам Совета Безопасности ООН свою точку зрения на состояние дел в урегулировании грузино-абхазского конфликта». Об этом, в частности заявил во вторник, 3 апреля, в беседе с российскими журналистами постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Он выразил сожаление тем, что российской стороне "пока добиться этого не удалось". Такое положение складывается, так как "некоторые члены Совета продолжают применять двойные стандарты к методам работы СБ ООН", указал Чуркин.

Вместе с тем он сообщил, что во вторник "было получено важное обещание" председателя Совбеза, постпреда Великобритании при ООН Эмира Джоунса-Пэрри поговорить с правительством США, чтобы оно "прекратило чинить препятствия в форме невыдачи визы Сергею Шамбе". Приезд главы абхазского МИД необходим, чтобы "он мог ознакомить членов Совета с точкой зрения абхазской стороны на грузино-абхазский конфликт", отметил Чуркин.

"Это важно, так как уже на 10 апреля намечено заседание Совета Безопасности для очередного рассмотрения доклада генсека" по деятельности миссии наблюдателей ООН в Абхазии, подчеркнул постпред РФ при ООН, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, как сообщает грузинское информагентство "Кавказ-пресс", «заместитель председатель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Ника Руруа, назвал абсурдным заявление представителя России в ООН о приглашении на заседание Совета безопасности организации де-факто министра иностранных дел Абхазии».

По его словам, «приглашение представителя сепаратистского правительства в ООН будет означать признание этого правительства де-юре». «Шамба не сможет принять участие в заседании Совета безопасности хотя бы потому, что ему просто не выдадут визу в США. Кроме того, его участие в заседании будет означать де-юре признание сепаратистского правительства Абхазии, поэтому ни правительство Грузии, ни международное сообщество этого не допустят», - заявил Руруа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей