04 апреля 2007, 17:40

В Адыгее от птичьего гриппа привито 203 тыс. особей птицы

Карантин по птичьему гриппу в Адыгее снят, но профилактические меры по предотвращению новых вспышек очагов заболевания продолжаются. С февраля этого года, когда было подтверждено, что обнаруженный в Адыгее вирус птичьего гриппа опасен для человека, в республике привито около 203 тыс. особей птицы, содержащейся на домашних подворьях. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил ведущий специалист республиканской ветеринарной службы Николай Белокопытов.

Сколько птицы содержится частниками по республике, отметил он, сказать трудно. Её поголовье может сильно колебаться в зависимости от многих факторов. Но считается, что в лучшие времена оно достигает 360 тыс. особей.

Прогнозировать, что теперь птичий грипп не страшен для республики - невозможно, сказал Н. Белокопытов. Единственное, о чём можно говорить твёрдо - вакцинация продолжается.

Как пояснила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Адыгее Лариса Долева, проводятся профилактические меры и по охране здоровья людей. В аулах, где был введён карантин, привито более 70% населения. Прививки проводятся и в других районах республики, подчеркнула она. Общая тенденция, которую, по её словам, можно отметить сейчас - в Адыгее идёт на убыль заболевание людей обычным гриппом.

Напомним, подтверждение о том, что обнаруженный в аулах Джанбечий и Уляп Красногвардейского района вирус птичьего гриппа опасен для человека, соответствующие службы республики получили в 20-х числах февраля. Данный штамм вируса был обнаружен в пробах, взятых на двух подворьях названных аулов Адыгеи, где был зафиксирован падёж птицы. Заболеваний человека этим видом гриппа не отмечено.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:54

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей