04 апреля 2007, 17:40

В Адыгее от птичьего гриппа привито 203 тыс. особей птицы

Карантин по птичьему гриппу в Адыгее снят, но профилактические меры по предотвращению новых вспышек очагов заболевания продолжаются. С февраля этого года, когда было подтверждено, что обнаруженный в Адыгее вирус птичьего гриппа опасен для человека, в республике привито около 203 тыс. особей птицы, содержащейся на домашних подворьях. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил ведущий специалист республиканской ветеринарной службы Николай Белокопытов.

Сколько птицы содержится частниками по республике, отметил он, сказать трудно. Её поголовье может сильно колебаться в зависимости от многих факторов. Но считается, что в лучшие времена оно достигает 360 тыс. особей.

Прогнозировать, что теперь птичий грипп не страшен для республики - невозможно, сказал Н. Белокопытов. Единственное, о чём можно говорить твёрдо - вакцинация продолжается.

Как пояснила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Адыгее Лариса Долева, проводятся профилактические меры и по охране здоровья людей. В аулах, где был введён карантин, привито более 70% населения. Прививки проводятся и в других районах республики, подчеркнула она. Общая тенденция, которую, по её словам, можно отметить сейчас - в Адыгее идёт на убыль заболевание людей обычным гриппом.

Напомним, подтверждение о том, что обнаруженный в аулах Джанбечий и Уляп Красногвардейского района вирус птичьего гриппа опасен для человека, соответствующие службы республики получили в 20-х числах февраля. Данный штамм вируса был обнаружен в пробах, взятых на двух подворьях названных аулов Адыгеи, где был зафиксирован падёж птицы. Заболеваний человека этим видом гриппа не отмечено.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости