04 апреля 2007, 17:28

Сына экс-главы Дагестана сняли с поста спикера

Сегодня вновь избранный парламент Дагестана собрался на свою первую сессию. В повестку дня было включено множество вопросов. Одним из главных обсуждаемых вопросов стала ситуация вокруг избрания председателя Народного собрания Дагестана.

Ещё в субботу, 31 марта, появилась информация об освобождении от должности действующего спикера парламента, сына бывшего председателя Госсовета Магомедали Магомедова, Магомедсалама Магомедова, который занял пост лишь в феврале 2006 года.

Тогда же Народное собрание утвердило в должности первого президента Дагестана Муху Алиева, который до этого и являлся спикером парламента. Некоторые считали, что старший Магомедов лоббировал Алиева, чтобы сохранить свое политическое влияние.

Сама сессия прошла спокойно. Президент Дагестана объявил, что в бюллетени для тайного голосования должны были быть внесены две фамилии - главы администрации муниципального образования "Город Изберг" Магомеда Сулейманова и действующего спикера, но последний взял самоотвод, чтобы в дальнейшем выдвинуться в кандидаты в Государственную Думу России.

Было обещано, что высшие власти окажут младшему Магомедову помощь в период избирательной компании. Магомедов поблагодарил депутатов за совместную работу и заявил, что "его потенциал окажется более полезным для Дагестана в условиях работы в Москве". Сразу после своего выступления он покинул сессию. Со слов отдельных депутатов его отказу от борьбы за кресло спикера парламента предшествовали трудные переговоры Алиева с Магомедовыми. По некоторым данным, бывший председатель Госсовета ездил в Москву с целью заручиться поддержкой. Также он вел переговоры со многими депутатами местного парламента.

В результате тайного голосования новым председателем Народного собрания стал Сулейманов. За него проголосовали все 63 депутата, присутствовавшие на сессии. Вследствие кадровой ротации произошло укрепление власти Алиева. Президент Дагестана показал своим явным и скрытым оппонентам твердость, что может дать хороший толчок социально-экономическим и прочим реформам.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей