04 апреля 2007, 17:28

Сына экс-главы Дагестана сняли с поста спикера

Сегодня вновь избранный парламент Дагестана собрался на свою первую сессию. В повестку дня было включено множество вопросов. Одним из главных обсуждаемых вопросов стала ситуация вокруг избрания председателя Народного собрания Дагестана.

Ещё в субботу, 31 марта, появилась информация об освобождении от должности действующего спикера парламента, сына бывшего председателя Госсовета Магомедали Магомедова, Магомедсалама Магомедова, который занял пост лишь в феврале 2006 года.

Тогда же Народное собрание утвердило в должности первого президента Дагестана Муху Алиева, который до этого и являлся спикером парламента. Некоторые считали, что старший Магомедов лоббировал Алиева, чтобы сохранить свое политическое влияние.

Сама сессия прошла спокойно. Президент Дагестана объявил, что в бюллетени для тайного голосования должны были быть внесены две фамилии - главы администрации муниципального образования "Город Изберг" Магомеда Сулейманова и действующего спикера, но последний взял самоотвод, чтобы в дальнейшем выдвинуться в кандидаты в Государственную Думу России.

Было обещано, что высшие власти окажут младшему Магомедову помощь в период избирательной компании. Магомедов поблагодарил депутатов за совместную работу и заявил, что "его потенциал окажется более полезным для Дагестана в условиях работы в Москве". Сразу после своего выступления он покинул сессию. Со слов отдельных депутатов его отказу от борьбы за кресло спикера парламента предшествовали трудные переговоры Алиева с Магомедовыми. По некоторым данным, бывший председатель Госсовета ездил в Москву с целью заручиться поддержкой. Также он вел переговоры со многими депутатами местного парламента.

В результате тайного голосования новым председателем Народного собрания стал Сулейманов. За него проголосовали все 63 депутата, присутствовавшие на сессии. Вследствие кадровой ротации произошло укрепление власти Алиева. Президент Дагестана показал своим явным и скрытым оппонентам твердость, что может дать хороший толчок социально-экономическим и прочим реформам.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 23:26

19 августа 2017, 23:07

  • Игорь Васильев отпущен из полиции Адлера

    Кандидат в депутаты Заксобрания Краснодарского края от КПРФ Игорь Васильев, задержанный сегодня после санкционированного пикета в Адлере, провел в отделении полиции более часа, сообщил он.

19 августа 2017, 22:48

  • Защита потребовала освободить Байрамлы и Мухтарлы из-под стражи

    Защита обжаловала решения суда о продлении сроков ареста зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы и журналиста Афгана Мухтарлы. По мнению адвокатов, содержание их подзащитных под стражей необоснованно, а руководство СИЗО не обеспечивает им необходимого лечения.

19 августа 2017, 22:36

19 августа 2017, 22:23

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей