04 апреля 2007, 16:47

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе уехал в Германию

По официальной версии, туда он приехал для участия в юбилее бывшего главы МИД Ганса-Дитриха Геншера. Однако Эдуард Шеварднадзе может навсегда остаться в Германии. Возможный побег Шеварднадзе связывают с тем, что в Грузии в адрес экс-президента звучат обвинения в убийстве первого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа.

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе уехал в Германию в середине марта для участия в мероприятиях по случаю 80-летия бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера. Впервые за последние два года экс-президент покинул пределы Грузии. Перед отъездом Шеварднадзе сообщил, что обсудит в Германии вопросы, связанные с изданием своей книги "Мысли о прошлом и будущем", вышедшей летом прошлого года в Грузии.

Поездку Шеварднадзе оплатил сам. Он приехал в Берлин, то остановился в гостинице Adlon, где самый дешевый номер обходится в 800 евро в сутки, сообщает грузинская газета "Мтели квира". Экс-глава Грузии перестал получать пенсию после отставки в ноябре 2003 года. Правда, по закону государство должно платить пенсию в размере ежемесячной зарплаты действующего президента - это примерно 2,5 тыс. долларов. Но чиновники объясняли затруднения с выплатами тем, что Шеварднадзе не подал соответствующие документы. Однако через три года ему назначили пенсию - 750 лари (400 долларов).

Но по некоторым данным, Шеварднадзе может навсегда остаться в Германии. Кроме того, Шеварднадзе является одним из подозреваемых по делу об убийстве первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, и против него может быть возбуждено уголовное дело, сообщает "Коммерсантъ".

В феврале этого года сын Звиада Гамсахурдиа лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа потребовал от грузинской Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту убийства его отца в декабре 1993 года. "Убийцы Звиада Гамсахурдиа ходят сегодня не в Грозном, а в Тбилиси, поэтому я требую допроса Эдуарда Шеварднадзе и лиц из его окружения", - заявил политик.

Ранее бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани прямо обвинил Шеварднадзе в убийстве Гамсахурдиа. Экс-глава грузинского МИД Мурман Оманидзе в интервью Georgian Times также указал на причастность Эдуарда Шеварднадзе к убийству Гамсахурдиа.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что в Грузии возможно все, в том числе и "признание бывшего президента виновным". "Видимо, Шеварднадзе не разделяет уверенность США в том, что в Грузии установилась настоящая демократия", - сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Жарихин подчеркнул, что о зрелости демократии свидетельствует зрелая судебная система. Он отметил, что в "зрелой судебной системе политическую заинтересованность к делу не пришьешь". Для осуждения Шеварднадзе потребуются прямые доказательства. Но Жарихин сомневается, что кто-либо представит суду документ, в котором Шеварднадзе напрямую отдавал бы распоряжения насчет Звиада Гамсахурдиа. Поэтому если в Грузии когда-нибудь осудят Шеварднадзе, то это будет политическое решение.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко не исключает, что при нынешней внутриполитической ситуации в Грузии на политика оказывалось давление. В Россию Шеварднадзе не поехал потому, что здесь "наверняка есть структуры, которые представляют опасность для Шеварднадзе".

И, хотя до сих пор ни одна общественная организация или фонд не оплатили поездку бывшего президента в Германию, в случае если он останется там навсегда, политолог не сомневается, что его материально поддержат. "Учитывая трепет правозащитных организаций перед политическими беженцами, какой-нибудь из фондов согласится оказать ему помощь. Возможно, Шеварднадзе получит финансовую поддержку и из России, но об этом официально объявлено не будет", - сказала Войко газете "Взгляд".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей