04 апреля 2007, 14:25

В Ставропольском крае ожидаются оползни, заморозки и пыльные бури

Сегодня пресс-служба ГУ МЧС по Ставропольскому краю распространила прогноз ЧС на апрель, согласно которому в апреле средняя месячная температура воздуха ожидается около, местами ниже климатической нормы (норма от +8,2 градуса - в Кисловодске, до +11,7 градуса - в Новоалександровске).

Как сообщает ставропольский Гидрометцентр, в апреле на территории Ставропольского края наиболее вероятностными являются: сильный ветер (на всей территории края); пыльные бури (Апанасенковский, Шпаковский, Арзгирский районы); сильный дождь (в северо-западных и южных районах края); заморозки (северо-западная часть края и Предгорный район); оползни (Шпаковский, Кочубеевский, Андроповский, Предгорный районы); природные пожары; распространение вредителей сельскохозяйственных культур; половодье (юго-западная часть края).

Гидрологическая обстановка: по прогнозу Гидрометцентра, водность рек Ставропольского края в весенне-летний период 2007 года ожидается в основном ниже среднемноголетних значений.

Подъемы уровней воды до критических отметок на горных реках, которые могут нанести ущерб населению и экономике края, возможны только в случае выпадения интенсивных дождей, при совпадении волны половодья и дождевых паводков.

По прогнозу ГУП СК "Ставропольский центр государственного мониторинга природных ресурсов" развития и активности оползневых процессов на территории Ставропольского края в 2007 году (кроме региона КМВ): на равнинной части территории края в 2007 г. ожидается низкий уровень оползневой активности (25-50 %); оползневая активность сохранится на уровне 2006 года: на Ставропольской возвышенности - пониженная (50-75% нормы), на Воровсколесских высотах - низкая (25-50 % нормы), на Кубанской равнине - низкая (25-50 % нормы); в целом, в 2007 году ожидаемый уровень активности будет ниже, чем в годы региональных активизаций 1988-90, 1993, 1998 г.г. и ниже, чем в 2005-2006 гг.

Наиболее вероятно усиление деформаций в пределах существующих оползней, находившихся в активном состоянии в 2006 г.

В городе Ставрополе наиболее проблемные участки, где возможно усиление деформаций и прирост оползневой площади, расположены на переулках Апрельском и Шевченко, улицах Коллективной, Свободной, Таманской (Ташлянский оползневой район), улице Полевой (Мамайский оползневой район).

В Шпаковском административном районе существует угроза прироста площади активного оползня и разрушения участка автодороги Ставрополь-Верхняя Татарка.

В Кочубеевском административном районе, по-прежнему, сохраняется угроза деформаций детского сада и нескольких домовладений по ул. Подгорной в х. Васильевском. В случае аномально высокого паводка реки Большой Зеленчук, возможны разрушительные деформации нескольких жилых домов в северной части села Ивановского, находящихся под угрозой разрушения с 2005 года. В районе города Невинномысска вероятно усиление деформаций и частичное разрушение двух участков автодороги Невинномысск-Сотникова. Под угрозой разрушения находится участок автодороги Кочубеевское - Заветное между х. Мищенский и селом Цветное.

В Андроповском районе, несмотря на низкий уровень активности, вероятны повторные разрушения на двух участках автодороги село Водораздел - село Подгорное, находящихся в зоне воздействия крупных современных оползней, процесс смещений на которых не прекращается в течение последних нескольких лет.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей