04 апреля 2007, 14:13

В Грузии дорожает бензин

Повышение цен на нефть на мировом рынке приведет к подорожанию азербайджанского бензина в Грузии, который всегда был достаточно доступен, заявил председатель Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили.

По словам Вано Мтвралашвили, после повышения цены на нефть на мировом рынке, цена за 1 литр азербайджанского бензина уже выросла в Грузии на 0,05 лари (три цента). В настоящее время цена за 1 литр 92-октанового бензина, импортируемого из Азербайджана, составляет 1, 25 лари (0.74$)."Повышение цен на азербайджанский бензин неминуемо, так как вызвано мировыми событиями", подчеркнул Мтвралашвили.

Импорт бензина из Азербайджана в Грузию был возобновлен в полном объеме в конце марта. В настоящее время импорт азербайджанского бензина в Грузию осуществляет только одна компания - компания "ГНКАР Джорджия петролеум". Мелкие же и средние компании, которые ранее осуществляли импорт бензина из Азербайджана в Грузию, в настоящее время будут закупать его только у компании "ГНКАР Джорджия петролеум", но по льготной цене.

Бензин, импортируемый из Азербайджана, занимает 50-55 процентов грузинского рынка. В Грузию ежемесячно ввозится около 16 тысяч тонн азербайджанского бензина, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) планирует в этом году открыть шесть автозаправочных станций в соседней Грузии, сообщил вчера начальник управления маркетинга и экономических операций ГНКАР Мухтар Бабаев.

Оператором заправок станет "дочка" компании, SOCAR-Georgia. "По поставкам автомобильного бензина мы занимаем 40-45 процентов всего рынка Грузии", - сказал Бабаев журналистам.

"Сейчас идет процесс открытия там АЗС SOCAR-Georgia, уже выделен участок под первую АЗС на руставской дороге недалеко от границы Грузии с Азербайджаном", - добавил Бабаев. По его мнению, эти АЗС могут продавать не только азербайджанские нефтепродукты.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

18 августа 2017, 03:26

  • Свидетели по делу Рахаева опровергли показания оперативников

    Суд допросил свидетелей обвинения по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного. В частности, врач-нарколог и участковый полиции своими показаниями опровергли версию оперативников о том, что потерпевший был травмирован при доставке в опорный пункт, сообщила защита подсудимого.

18 августа 2017, 03:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей