04 апреля 2007, 14:13

В Грузии дорожает бензин

Повышение цен на нефть на мировом рынке приведет к подорожанию азербайджанского бензина в Грузии, который всегда был достаточно доступен, заявил председатель Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили.

По словам Вано Мтвралашвили, после повышения цены на нефть на мировом рынке, цена за 1 литр азербайджанского бензина уже выросла в Грузии на 0,05 лари (три цента). В настоящее время цена за 1 литр 92-октанового бензина, импортируемого из Азербайджана, составляет 1, 25 лари (0.74$)."Повышение цен на азербайджанский бензин неминуемо, так как вызвано мировыми событиями", подчеркнул Мтвралашвили.

Импорт бензина из Азербайджана в Грузию был возобновлен в полном объеме в конце марта. В настоящее время импорт азербайджанского бензина в Грузию осуществляет только одна компания - компания "ГНКАР Джорджия петролеум". Мелкие же и средние компании, которые ранее осуществляли импорт бензина из Азербайджана в Грузию, в настоящее время будут закупать его только у компании "ГНКАР Джорджия петролеум", но по льготной цене.

Бензин, импортируемый из Азербайджана, занимает 50-55 процентов грузинского рынка. В Грузию ежемесячно ввозится около 16 тысяч тонн азербайджанского бензина, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) планирует в этом году открыть шесть автозаправочных станций в соседней Грузии, сообщил вчера начальник управления маркетинга и экономических операций ГНКАР Мухтар Бабаев.

Оператором заправок станет "дочка" компании, SOCAR-Georgia. "По поставкам автомобильного бензина мы занимаем 40-45 процентов всего рынка Грузии", - сказал Бабаев журналистам.

"Сейчас идет процесс открытия там АЗС SOCAR-Georgia, уже выделен участок под первую АЗС на руставской дороге недалеко от границы Грузии с Азербайджаном", - добавил Бабаев. По его мнению, эти АЗС могут продавать не только азербайджанские нефтепродукты.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей