04 апреля 2007, 13:40

В Ингушетии семье выплатят более 1 млн. рублей за бездействие властей

Назрановский районный суд в Ингушетии обязал республиканские и федеральные власти выплатить многодетной семье Дзурабовых более 1 миллиона рублей за саботаж решения их жилищной проблемы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Об этом сообщили в прокуратуре Республики Ингушетия. Иск был предъявлен к правительству Российской Федерации, Министерству финансов и властям республики. Согласно решению суда, с Минфина взыскивается сумма, равная стоимости жилого помещения, которое должно быть предоставлено семье.

Дело в том, что семья Дзурабовых из 7 человек, в которой и родители и четверо несовершеннолетних детей являются инвалидами, в течение нескольких лет добивалась улучшения жилищных условий. Не имея собственного жилья, еще в марте 1999 года они обратились в Министерство труда и социального развития Республики Ингушетия, после чего были поставлены на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

По данным прокуратуры РИ, в соответствии со статьей 28.2 Федерального закона от 24 ноября 1995 года "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется за счет федерального бюджета. Порядок предоставления жилых помещений устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Согласно статьям 17, 28.2. названного Федерального закона средства на обеспечение инвалидов жилыми помещениями предусматривается в виде субвенций в составе Федерального фонда компенсаций. Однако, несмотря на то, что за период с 2005 по 2006 годы субвенции на эти цели Республике Ингушетия перечислялись, социальная поддержка семье Дзурабовых не была оказана.

В Правительстве республики ссылаются на то, что органами государственной власти Ингушетии не были установлены форма и порядок предоставления гражданам мер социальной поддержки по обеспечению жильем, в связи с чем поступившие суммы не были использованы по целевому назначению.

Пострадавшие обратились за помощью в Прокуратуру республики. После проведения соответствующей проверки прокуратура приняла решение отстоять социальные права многодетной семьи через суд.


14 декабря 2006 года Назрановский районный суд удовлетворил заявление прокурора республики в защиту интересов Дзурабовой Натальи Макшариповны и признал незаконным бездействие органов государственной власти, которые не приняли необходимых мер для решения жилищной проблемы ее семьи.

Бездействие Правительства РИ выразилось в том, что оно не приняло нормативного правого акта, устанавливающего форму и порядок предоставления мер социальной поддержки, предусмотренный ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Федеральное Правительство также обвиняется в том, что предоставило бюджету республики недостаточный для обеспечения Дзурабовых жильем объем средств.

"Таким образом, поскольку субвенции на обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет нуждающихся в обеспечении жильем до 1 января 2005 года, представляются федеральным бюджетом, то вред, причиненный Дзурабовой не предоставлением жилья, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации в лице Министра финансов Российской Федерации", - сообщает прокуратура Ингушетии.

С учетом размера необходимой для этой семьи жилплощади, а также рыночной стоимости жилья в Республике Ингушетия суд постановил взыскать с казны РФ в лице Министерства финансов 1 184 400 рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии