04 апреля 2007, 12:35

В Баку начинаются переговоры премьеров Казахстана, Азербайджана и Грузии

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели посетит с однодневным визитом Баку 4-го апреля 2007 года, сообщили в пресс-службе правительства Грузии. Вчера в Баку прибыл премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

На встрече премьеров Грузии, Азербайджана и Казахстана будут обсуждаться вопросы реализации проекта Южнокавказского транспортного коридора. Особенно остро стоит вопрос согласования тарифов на перевозку нефти по железной дороге. В прошлом году азербайджанская железная дорога подняла тарифы, что вызвало отток нефтяных грузов от порта Батуми. По сообщению азербайджанских СМИ, азербайджанская дорога намеревается еще поднять тариф на перевозку нефти на полтора доллара за тонну.

Во время визита грузинского премьера будет сопровождать министр энергетики Ника Гилаури и гендиректор ООО "Грузинская железная дорога" Ираклий Эзгулая. Во время пребывания в столице Азербайджана глава правительства Грузии проведет несколько встреч.

Как заявил журналисту "Кавказского узла" министр экономического развития Гиоргий Арвеладзе, грузинская сторона надеется достичь соглашение по тарифам, чтобы повысить привлекательность перевозок грузов через Грузию. Арвеладзе считает, что стороны смогут договориться и по итогам встреч премьеров будет принято решение о гармонизации тарифов трех стран.

Накануне грузинский премьер подчеркнул, что необходимо решить все сопутствующие вопросы, чтобы этот транспортный коридор Европа-Азия заработал на полную мощность. Во второй половине дня Зураб Ногаидели примет глава государства Ильхам Алиев.

Из Баку премьер-министр Грузии и его казахский коллега прибудут в Тбилиси, где продолжат переговоры в двухстороннем формате. В Тбилиси также пройдет заседание межправительственной грузино-казахской экономической комиссии.

Казахстан интенсивно вкладывает инвестиции в Грузию. Казахская компания "КазТрансГаз" участвует в развитии газораспределительной сети Грузии, а ряд казахстанских компаний осуществляет инвестиции в банковскую и туристическую отрасли и они намерены уже в самое ближайшее время существенно нарастить их объемы.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей