04 апреля 2007, 08:56

США предлагают России прикрыть ее территорию своей ПРО

США подтвердили, что "хотят сотрудничать" с Россией в области противоракетной обороны (ПРО). Как заявил во вторник в Пентагоне заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эделман, Пентагон и Госдепартамент готовятся к интенсивным консультациям с Россией по ПРО, в том числе по планам размещения 10 противоракет в Польше и радара в Чехии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, Associated Press цитирует и другое заявление Эделмана, сообщившего, что если переговоры между с Россией не принесут результатов, США не позволят Москве "диктовать, что делать в двусторонних отношениях с другими странами". Он также предположил, что США могут предоставить России данные радиолокационной разведки и элементы технологии раннего обнаружения ракетных пусков.

На вопрос, не собираются ли США предложить России прикрыть и часть ее территории с помощью своего противоракетного "щита" и будет ли это обсуждаться с Москвой, Эделман ответил: "Вполне может быть".

Как передает "Газета.ру", он сообщил, что 19 апреля данная проблематика будет обсуждаться в Брюсселе на заседаниях Североатлантического совета и Совета Россия-НАТО. Затем предполагается "серия встреч и дискуссий" между представителями США и России на "различных уровнях" и из "разных ведомств".

Ранее Россия неофициально выразила готовность создать совместную с США систему противоракетной обороны и разместить ее на своей собственной территории, если Вашингтон откажется от планов размещения элементов ПРО вблизи границ России. Как сообщил агентству Reuters высокопоставленный источник в МИД России, пожелавший остаться неназванным, он надеется, что неформальные переговоры в конечном счете приведут к созданию коллективной системы ПРО вместо односторонней американской.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта в Брюсселе глава Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил о стремлении США заиметь радиолокационную станцию на Кавказе. При этом он не уточнил, о какой именно из трех стран Закавказья может идти речь, хотя многие эксперты сразу предположили, что американцы планируют дислоцироваться в Грузии. Россия на данное заявление отреагировала крайне резко. На следующий день, 2 марта, посол США в Грузии Джон Теффт заявил, что у Вашингтона нет планов размещения системы ПРО в этой стране. Сам глава американского агентства по ПРО позже заявил о том, что США пока что не обращались к странам кавказского региона с просьбой разместить на своей территории объекты ПРО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей