04 апреля 2007, 08:56

США предлагают России прикрыть ее территорию своей ПРО

США подтвердили, что "хотят сотрудничать" с Россией в области противоракетной обороны (ПРО). Как заявил во вторник в Пентагоне заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эделман, Пентагон и Госдепартамент готовятся к интенсивным консультациям с Россией по ПРО, в том числе по планам размещения 10 противоракет в Польше и радара в Чехии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, Associated Press цитирует и другое заявление Эделмана, сообщившего, что если переговоры между с Россией не принесут результатов, США не позволят Москве "диктовать, что делать в двусторонних отношениях с другими странами". Он также предположил, что США могут предоставить России данные радиолокационной разведки и элементы технологии раннего обнаружения ракетных пусков.

На вопрос, не собираются ли США предложить России прикрыть и часть ее территории с помощью своего противоракетного "щита" и будет ли это обсуждаться с Москвой, Эделман ответил: "Вполне может быть".

Как передает "Газета.ру", он сообщил, что 19 апреля данная проблематика будет обсуждаться в Брюсселе на заседаниях Североатлантического совета и Совета Россия-НАТО. Затем предполагается "серия встреч и дискуссий" между представителями США и России на "различных уровнях" и из "разных ведомств".

Ранее Россия неофициально выразила готовность создать совместную с США систему противоракетной обороны и разместить ее на своей собственной территории, если Вашингтон откажется от планов размещения элементов ПРО вблизи границ России. Как сообщил агентству Reuters высокопоставленный источник в МИД России, пожелавший остаться неназванным, он надеется, что неформальные переговоры в конечном счете приведут к созданию коллективной системы ПРО вместо односторонней американской.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта в Брюсселе глава Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил о стремлении США заиметь радиолокационную станцию на Кавказе. При этом он не уточнил, о какой именно из трех стран Закавказья может идти речь, хотя многие эксперты сразу предположили, что американцы планируют дислоцироваться в Грузии. Россия на данное заявление отреагировала крайне резко. На следующий день, 2 марта, посол США в Грузии Джон Теффт заявил, что у Вашингтона нет планов размещения системы ПРО в этой стране. Сам глава американского агентства по ПРО позже заявил о том, что США пока что не обращались к странам кавказского региона с просьбой разместить на своей территории объекты ПРО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей